Соблюдение диеты при холецистите

Соблюдение диеты при холецистите

Содержание статьи:

Принципы питания при холецистите
Особенности диеты при холецистите во время обострения
Особенности диеты при хроническом холецистите
Список полностью запрещенных продуктов при остром и хроническом холецистите
Примерное меню при холецистите на неделю
Полезные блюда на каждый день

Дорогие читатели, воспаление желчного пузыря (холецистит) требует соблюдения диеты, меню которой в идеале должен одобрить врач. Заболевание распространено и нередко осложняется желчнокаменной болезнью. Но при правильном подходе к изменению рациона и характера питания можно взять под контроль состояние желчного пузыря и предупредить осложнения.

Обычно сами больные знают, какая диета при холецистите применяется. Об этом рассказывает лечащий врач. Основная диета при холецистите — №5. Она имеет несколько подтипов (в зависимости от стадии болезни). Но принципы питания примерно одинаковые.

Принципы питания при холецистите

Холецистит сопровождается воспалительным процессом в области желчного пузыря, тошнотой, рвотой и болевым синдромом. Заболевание может протекать с образованием конкрементов. В таком случае холецистит будет иметь калькулезную форму. Она протекает тяжелее и чаще дает осложнения.

Но принципы питания схожи при всех формах холецистита:

  • питание небольшими порциями, без переедания, но не реже 4-5 раз в день;
  • отказ от алкоголя;
  • запрет на жирные и жареные блюда, копчености, колбасные изделия, маринады, консервы и другие продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ;
  • суточный объем жидкости — не менее 2-х литров.

О диете при холецистите многие вспоминают только в период обострения, когда появляются сильные боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, возникают прямые показания для госпитализации. Но придерживаться принципов лечебного питания необходимо постоянно.

Важно! В первые 2-3 дня обострения холецистита необходимо голодать. Никакую пищу употреблять нельзя, кроме очищенной воды, отвара шиповника и некрепкого чая.

Если соблюдать основные правила диеты, то холецистит будет протекать легче и без частых обострений. Но лечебное питание — не единственная мера борьбы и профилактики. Диета при холецистите не отменяет назначенного медикаментозного лечения и проведения регулярной диагностики. Несколько раз в год рекомендуется проводить УЗИ печени и желчного пузыря, https://gelpuz.ru/uzi-zhelchnogo-puzyrya консультироваться с гепатологом или терапевтом.

Диета при холецистите может быть разнообразной, если уделять немного свободного времени приготовлению пищи и не бояться экспериментировать с новыми продуктами. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда. Супы и щи готовят без пережарки, на бульоне, полученном после отваривания нежирных сортов мяса, преимущественно — курицы, кролика, говядины и индейки. Гусятину и утятину рекомендуется полностью исключить, свинину разрешается, но не каждый день и в ограниченном количестве.

Особенности диеты при холецистите

Особенности диеты при холецистите во время обострения

Диета при холецистите и болях в желчном пузыре в период обострения воспалительного процесса предполагает соблюдение лечебного голода в течение нескольких дней. Необходимо полностью разгрузить пищеварительный тракт. Во время голодания разрешается пить разбавленные некислые соки, отвар или настой шиповника, некрепкий чай, домашний компот из сухофруктов.

Есть понемногу начинают на третий день — врач назначает специальную диету при обострении холецистита 5В. Она исключает продукты и напитки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. Эту диету при остром холецистите соблюдают в течение 5 дней. Все это время больной находится на постельном режиме. Запрещены физические и психоэмоциональные нагрузки.

Диета №5В снижает признаки воспалительного процесса. Она предполагает ограничение углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Жир употребляют в минимальном количестве (до 30 г в день), при этом все блюда готовят на пару или отваривают. Соль также ограничивают, а лучше — еду вообще не солить 4-5 дня. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты №5В составляет 1500-1700 ккал. Жидкость не ограничивают. Рекомендуется пить не менее 2-х литров очищенной воды, некрепкого чая, разбавленных соков, домашнего компота с сухофруктами.

Рекомендуемые продукты, напитки и готовые блюда:

  • слизистые супы;
  • протертое нежирное мясо в ограниченном количестве;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб (кусочек в день).

Эту диету применяют как при калькулезном холецистите, так и при некалькулезном. Стоит напомнить, что ее соблюдают 4-5 дней после 3-х дней голода. На 8-9 день вас должны перевести уже на стол №5А. Он расширенный, более комфортный и без таких ограничений, что в диете №5В.

Диета на 8-9 день после обострения холецистита

Диета на 8-9 день после обострения холецистита

Диета №5А продолжает восстановление функциональности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, предупреждает чрезмерную нагрузку на весь пищеварительный тракт.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • продукты, которые провоцируют метеоризм (бобовые, капуста, свежий хлеб, сладости, сдоба, газированные напитки);
  • копченые, чрезмерно жирные и острые блюда, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • овощи, богатые раздражающими веществами (редис, лук, чеснок, редька);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • субпродукты;
  • копченые изделия.

Перечисленные выше продукты питания и напитки полностью запрещены в течение 14 дней от начала диеты 5А. В это время больные обычно находятся уже на дому. Госпитализация требуется чаще всего при остром калькулезном холецистите. После снятия болей и воспалительного процесса больного выписывают и дают подробные рекомендации по соблюдению дальнейшей диеты.

Разрешенные продукты питания:

  • подсушенный пшеничный хлеб в небольшом количестве, сухари;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог и молоко;
  • белковые омлеты на пару;
  • полужидкие протертые каши из риса, овсянки, гречки;
  • молочный суп из вермишели;
  • спелые некислые фрукты в запеченном или в протертом сыром виде;
  • мармелад, домашнее варенье, мед, сахар в небольшом количестве;
  • некрепкий чай, отвар или настой шиповника;
  • 20 г сливочного масла в день;
  • протертые или отварные овощи;
  • нежирные сорта мяса в потертом виде, вареную курицу можно употреблять небольшими кусочками;
  • запеченная или отварная рыба;
  • протертые супы-пюре с овощами и фрикадельками.

Через 2 недели соблюдения диеты №5А при обострении хронического холецистита или развитии первичного острого воспаления можно перейти на обычную диету в стадии ремиссии — 5А.

диета при хроническом холецистите

Особенности диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите — это стандартный стол №5. Вне обострения главный принцип питания — употребление продуктов с щадящим действием, которые будут поддерживать восстановленные функции желчевыделения и оптимальный уровень холестерина. Диета 5 при холецистите предполагает дробное и частое питание. Это самое важное правило для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и склонен к образованию конкрементов.

Частые приемы пищи через небольшие промежутки, но в ограниченном количестве, способствуют периодическому оттоку желчи и снижению ее литогенных свойств. Такое лечебное питание предупреждает образование камней и обострение воспалительного процесса.

Калорийность пищи при соблюдении диеты на фоне хронического холецистита составляет 2500 ккал. Это значение примерное, и она зависит от уровня физических нагрузок человека, его пола и возраста. Мужчинам, особенно занимающимся физическим трудом, требуется больше энергии и калорий. Поэтому калорийность рациона может доходить до 3000 ккал.

Список полностью запрещенных продуктов при остром и хроническом холецистите

Блюда и напитки, которые запрещены при любой форме холецистита:

  • консервированные овощи, особенно редька, горох, редис, фасоль, щавель, хрен и шпинат;
  • виноград;
  • миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • сдоба;
  • кондитерский крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жирные сливки и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • жирная свинина, сало и бекон;
  • колбасные и копченые изделия;
  • утятина, гусятина в любом виде;
  • вареные куриные желтки;
  • копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • крепкие спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированная вода.

Перечисленные продукты и напитки нельзя употреблять как при бескаменном, так и при калькулезном холецистите. Диета должна полностью исключать подобные блюда. Они под запретом, в том числе в период длительной ремиссии.

Примерное меню при холецистите

Примерное меню при холецистите на неделю

Примерное меню диеты при холецистите позволит подобрать подходящие блюда, которые можно использовать в период выздоровления или вне фазы обострения.

Понедельник

Завтрак. Слизистая овсяная каша на воде, творожная запеканка. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с черносливом.

Обед. Вермишелевый суп с фрикадельками. Яблочный сок разбавленный. Морковная котлета.

Полдник. Творог с джемом или фруктами.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Суп-пюре из картофеля и капусты. Рыбная котлета. Чай с сорбитом.

Полдник. Ленивые вареники.

Ужин. Рис с вареной рыбой. Кабачковая икра. Разбавленный яблочный сок.

Среда

Завтрак. Галетное печенье с кусочком сыра и сливочным маслом. Овсяная каша на воде или молоке. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Творог с джемом. Шиповниковый настой.

Обед. Овощной суп с лапшой. Голубцы на обезжиренном вареном мясе с рисом. Компот из сухофруктов.

Полдник. Запеченное яблоко.

Ужин. Хек в сметанном соусе. Абрикосовый сок. Отварная капуста.

Четверг

Завтрак. Белковый омлет. Компот из сухофруктов. Творожная запеканка.

Второй завтрак. Фруктовый сок. Кисель с галетным печеньем.

Обед. Гречневый суп с фрикадельками. Паровая куриная котлета с овощным салатом.

Полдник. Запеченные яблоки с домашним вареньем. Бисквит.

Ужин. Рыбная запеканка. Пюре из вареных кабачков и капусты. Чай с сорбитом.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша с кусочком масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Тыквенная каша с пшеном. Яблочный сок.

Обед. Суп из пюре кабачков, моркови и картофеля. Запеканка из мяса курицы с овощами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Рыбная запеканка с отварным рисом. Абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на молоке или воде. Творог с джемом. Чай с молоком.

Второй завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Кролик, запеченный с овощами. Салат из вареной свеклы со сметаной.

Полдник. Бисквит. Салат из свежей моркови и яблока (на терке) со сметаной.

Ужин. Паровые котлеты из индейки. Отварной рис с овощным рагу. Компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак. Гречневая каша с маслом, галетное печенье. Кусочек сыра с чаем.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Щи без поджарки и томатной пасты. Куриная котлета, приготовленная на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Отварной рис с вареной рыбой. Овощной салат. Домашний кисель.

Полезные блюда на каждый день

В ежедневный рацион при холецистите рекомендуется включать супы-пюре с овощами и рекомендованными крупами. Первые блюда должны быть умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными.

Из круп рекомендуется использовать геркулес, рис, гречку. Пшено и перловка могут создавать нагрузку на слизистую и органы билиарного тракта. Поэтому данные крупы лучше не использовать, особенно в период обострения.

Суп-пюре с кабачками

Кабачки — полезные и доступные овощи, которые не нагружают органы пищеварения, обогащают организм клетчаткой и поддерживают регулярный стул. Для приготовления супа необходимо отварить кабачки, картофель, морковь, помидоры и небольшую часть луковицы в воде с добавлением кусочков сливочного масла. Как только овощи проварятся, их необходимо взбить блендером, посолить, посыпать рубленой зеленью, добавить немного нежирной сметаны.

Слизистый суп из овсянки

В кастрюлю объемом 2 литра добавить воды чуть больше половины, дать ей прокипеть и засыпать стакан овсяных хлопьев. Проварить их 15 минут. Немного растолочь толкушкой или взбить блендером. Добавить соль, сметану по вкусу.

Суп должен иметь полужидкую консистенцию, которая необходима в период восстановления после обострения холецистита. Можно употреблять по утрам с нежирным творогом или творожной запеканкой.

Диетический плов из телятины, кролика или индейки

Диетический плов готовят в мультиварке, которая позволяет за короткий срок получить вкусное и полезное блюдо с мягким, полностью пропаренным мясом. Блюдо готовят без традиционных приправ и пряностей. Можно добавить побольше моркови, половину луковицы и зелень.

На дно мультиварки необходимо налить небольшое количество растительного масла, смазать им стенки до половины. Всыпать промытый рис, добавить мелкие кусочки любого вида мяса без жира (из разрешенных сортов), потертую морковь, лук, зелень. Долить воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса и овощей с мясом. Выставить нужный режим для плова (15-20 минут). Можно полить готовое блюдо в тарелке нежирной сметаной с пюре из свежих помидоров.

Предлагаем посмотреть это видео о холецистите и профилактике образования конкрементов в желчном пузыре.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Симптомы желчной колики. Как снять боль
Воспаление желчного пузыря. Симптомы и принципы лечения
Диета при камнях в желчном пузыре
Применение желчегонных средств от застоя желчи