Билирубиновые камни в желчном пузыре

Билирубиновые камни в желчном

Дорогие читатели, в желчном пузыре могут быть не только холестериновые, но и билирубиновые камни (пигментные), которые имеют темно-коричневый цвет и не поддаются растворению кислотами. Но не стоит отчаиваться: операция не является единственным вариантом лечения. Если билирубиновые камни в желчном вас не беспокоят, при этом на УЗИ не подтверждаются функциональные нарушения органа, специалисты могут рекомендовать выжидательную тактику.

Насколько опасны билирубиновые камни

Билирубиновые камни в желчном пузыре содержат минимальное количество холестерина, отличаются высокой плотностью. Они выявляются лишь у 15-20% людей с желчнокаменной болезнью. Билирубиновые камни чаще встречаются в небольшом количестве, но они могут иметь острые края и небольшой размер, повышая вероятность закупорки протоков и возникновения желчной колики.

Именно мелкие конкременты чаще всего и вызывают опасные осложнения, провоцируют появление хронического болевого синдрома и воспалительного процесса.

Если во время УЗИ желчного пузыря и печени специалисты обнаруживают билирубиновые камни, которые могут закупоривать протоки и провоцировать появление опасных неотложных состояний, лучше всего провести холецистэктомии — операцию по удалению пораженного органа.

Предлагаю посмотреть на фото билирубиновых камней, которые могут образовываться в желчном пузыре.

Билирубиновые камни

Причины образования билирубиновых камней

Билирубиновые камни формируются на фоне избытка билирубина в составе желчи. Подобные патологические изменения возникают при функциональных расстройствах в работе печени, гемолизе (разрушении эритроцитов), длительном голоде, острых и хронических инфекциях, затрагивающих билиарную систему и органы пищеварительного тракта.

Провоцирующие факторы:

  • нарушение соотношения между компонентами желчи на фоне погрешностей в питании, аномалий развития желчного пузыря, хронического холецистита и заболеваний печени;
  • уменьшение количества фосфолипидов, которые по своим функциям похожи на желчные кислоты, предупреждают переход билирубина в твердое состояние с образованием осадка;
  • соблюдение жестких диет, большие промежутки между едой, которые загущают желчь;
  • паразитарные заболевания;
  • гормональные нарушения, прием эстрогенов в составе препаратов и контрацептивных средств.

Перечисленные предрасполагающие факторы влияют на здоровье многих людей, но камни формируются не у всех. Большую роль в этиологии желчнокаменной болезни играет сочетание характера питания с наследственной предрасположенностью. Если среди близких родственников есть люди с конкрементами в желчном пузыре, риск развития заболевания резко возрастает.

Клинические проявления

Заподозрить наличие билирубиновых камней в желчном пузыре до появления выраженного болевого синдрома довольно сложно. Обнаружить конкременты можно во время ультразвукового исследования, что чаще всего и происходит у большинства больных. Но до клинических проявлений желчнокаменной болезни могут пройти десятилетия. Чаще всего бессимптомное камненосительство встречается среди женщин.

Камни в желчном пузыре почти всегда приводят к нарушению функциональности органа. Желчь застаивается, вызывая раздражение и воспаление слизистых стенок. Из-за перерастяжения органа и протоков появляется хроническая боль в правом подреберье. Если она усиливается, сопровождается рвотой, тошнотой, пожелтением кожи и обесцвечиванием кала, это говорит о развитии желчной колики — неотложного состояния, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Варианты лечения

Лечение преимущественно оперативное. Растворение билирубиновых камней в желчном пузыре не применяется из-за неэффективности медикаментозных препаратов. Некоторые пациенты проводят операцию по удалению конкрементов, сохраняя орган. Но подобный метод не рекомендуется специалистами из-за высокого риска рецидивов.

Билирубиновые камни через несколько месяцев или лет формируются снова. Из-за нарушенной функциональной способности желчный пузырь даже без конкрементов не будет выполнять своих функций. Именно поэтому консервативные методы лечения желчнокаменной болезни малоэффективны, особенно при длительном камненосительстве и часто повторяющихся коликах.

Лапароскопическая холецистэктомия — золотой стандарт лечения билирубиновых камней. Операция проходит с минимальным травматизмом, не оставляет заметных рубцов на теле и не требует проведения длительной реабилитации. После удаления камней в желчном необходимо соблюдать диету, но через 2-3 месяца можно будет есть практически все продукты, исключая остроты, пряности, жирные и жареные продукты, алкогольные напитки.

В этом видео врач рассказывает о природе развития желчнокаменной болезни и правилах питания при наличии камней в желчном пузыре.