Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья

Чай из ромашки

Содержание статьи:

Польза чая из ромашки
При каких болезнях полезен чай
Как правильно заваривать
Полезен ли чай из ромашки в пакетиках
Особенности применения
Как использовать заварку
Чай из ромашки для детей
Ромашковый чай для похудения
Чай из ромашки для женщин
Ромашковый чай в косметологии
Противопоказания и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах чая из аптечной ромашки. Наверняка вы пробовали этот чай, он имеет специфический аромат и слегка терпкий вкус. Напиток полезный и безопасный и, что немаловажно, нужный для нашего здоровья. Особенно хорошо ромашка влияет на печень, очищая ее от накопленных шлаков.

Но на этом польза растения не заканчивается. Ромашку считают универсальным и лечебным, и профилактическим средством, способным облегчать самочувствие при различных состояниях. Неслучайно ее использовали в народной медицине издавна. Реально, конечно, это настой ромашки, так как чая там нет, если мы завариваем ее в чистом виде. Что нам всем надо знать, чтобы с пользой применять его для нашего организма?

Польза чая из ромашки

Польза чая из ромашки объясняется богатым составом растения. Это позволяет использовать ее как для общего оздоровления организма, так и для борьбы с конкретными патологиями. Рассмотрим его состав.

Чай из ромашки содержит следующие полезные вещества:

  • кумарин — уменьшает признаки аллергических реакций, снимает отечность, восстанавливает лимфоотток;
  • апигенин — известное противовоспалительное средство, выводит из организма продукты метаболизма, образующиеся свободные радикалы, тормозит рост злокачественных опухолей;
  • эфирные масла — оказывают спазмолитическое, противомикробное, восстанавливающее действия, мягко стимулируют отведение желчи, предупреждая образование камней в желчном пузыре;
  • каротин — принимает участие в метаболизме, обновлении клеток, оказывает противовирусное и антибактериальное действие, тормозит процесс старения организма;
  • пектин — способствует очищению печени от токсинов, продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя;
  • дубильные вещества — восстанавливают функции органов пищеварительной системы, поддерживают защитный инфекционной барьер в кишечнике, предупреждают отравление организма.
  • в чистом чае из ромашки нет кофеина!

При каких болезнях полезен чай из ромашки

При каких болезнях полезен чай из ромашки

Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.

Мягкое желченное средство

Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.

Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.

Общеукрепляющее средство

Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).

Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.

Снятие болей различного характера

Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.

Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.

При проблемах с ЖКТ трактом

Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.

Если после праздничного застолья появляются дискомфортные ощущения в области живота, попробуйте выпить ромашковый чай в теплом виде с добавлением небольшой ложечки меда. Этот рецепт поможет успокоить пищеварительный тракт, снять мышечное напряжение и вздутие.

Расслабление и снятие напряжения

В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.

Профилактика онкологии

Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.

При сахарном диабете

Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.

Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?

  • Противовоспалительное и болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • иммуномодулирующее,
  • расслабляющее и успокаивающее,
  • улучшает обменные процессы,
  • повышает уровень серотонина – гормона радости,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • противораковое действие,
  • антигистаминное действие,
  • благотворно влияет на состояние костей,
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чай из ромашки

Как правильно заваривать чай из ромашки

Ромашковый чай можно купить в магазинах, в аптеках, можно заготовить ее и самим. Только при этом надо знать тонкости сбора и заготовки аптечной ромашки. Предпочтения нужно отдать рассыпной ромашке, но подойдут и пакетики с чаем, об этом поговорим чуть ниже.

Время заваривания и пропорции

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ромашкой, необходимо правильно готовить напиток. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, который может разрушать некоторые полезные вещества. После закипания дайте воде немного остыть до температуры не выше 90 градусов.

На чайную ложку аптечной ромашки или готовый пакетик с травой необходимо брать стакан воды. Напиток лучше настаивать под крышкой или использовать термос. Достаточно 5-10 минут, и можно пить такой чай! Если вы используете рассыпную ромашку, отвар надо процедить. Самая не люблю заваривать в термосе, т.к чай быстро становится насыщенным и горчит для меня. Или пропорции тогда надо брать чуть другие. Меньше ромашки и больше воды.

Готовить ли впрок

Не готовьте чай впрок. При комнатной температуре он быстро портится и становится горьким на вкус. Лучше употреблять свежеприготовленный напиток в течение дня. Если вы заварили ромашку утром, то оптимально употребить средство до обеда. К вечеру оно уже будет иметь неприятный горький вкус.

Разнообразие вкусов

Если вам не нравится специфический вкус ромашкового чая, можно разнообразить напиток по своему усмотрению. Добавьте в него лимонный сок, кусочек лайма, плоды шиповника, бруснику. Хорошо сочетать чай из ромашки с натуральным медом. Придаст приятный аромат напитку цедра лимона или апельсина.

С какими травами можно сочетать ромашку? Можно добавить тысячелистник, чабрец, душицу, мяту, липовый цвет, семя льна.

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, утром пейте зеленый чай с ромашкой. Он содержит природный кофеин и заметно повышает работоспособность. Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства придутся кстати в холодное время года, когда легко заболеть гриппом.

чай из ромашки в пакетиках

Полезен ли чай из ромашки в пакетиках

Многие не знают, можно ли пить ромашку как чай, особенно в пакетиках. Считается, что пакетированные травы менее полезны, чем те, что продаются россыпью. Это не всегда так. При использовании качественного сырья ромашка в пакетиках будет не менее полезной, чем обычная высушенная трава.

Использовать средство в пакетированной форме очень удобно: не нужно тратить время на заваривание чая, что значительно облегчает его использование, особенно длительными курсами. Ромашку можно применять постоянно. Трава безопасна для здоровья. Но делать небольшие перерывы все-таки рекомендуется, чтобы не возникало привыкание организма к постоянно поступающим лечебным компонентам.

Особенности применения

Основные способы применения чая из ромашки:

  • в качестве иммуноукрепляющего, противовоспалительного средства;
  • для профилактики камнеобразования, снижения иммунитета, появления болезней ЖКТ;
  • местно: в косметологии (для приготовления домашних масок, лосьонов, ополаскивателей для волос), для ухода за воспаленной кожей, для снятия усталости и отечности ног.

Основной способ применения чая из ромашки — внутрь. Напиток пьют через 1-2 часа после еды. Можно употреблять натощак, если нет признаков обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если главная цель применения чая — профилактика застоя желчи, то напиток пить лучше натощак и непременно в теплом виде. Это обязательное условие для достижения ожидаемого эффекта. Можно сочетать ромашковый чай с настоем или отваром овса. В таком случае желчегонное действие будет сильнее выражено.

Как использовать заварку

После заваривания чая из ромашки всегда остается заварка, которую можно не выкидывать сразу, а использовать для укрепления местного иммунитета. Оставшийся «жмых» все еще обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Их можно использовать для профилактики и лечения заболеваний полости рта. На эмали зубов и слизистой постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы, различные микробы и вирусы, которые провоцируют инфекционно-воспалительные процессы. Попробуйте жевать заварку ромашки в течение нескольких минут ежедневно, чтобы уничтожать большую часть потенциально опасных возбудителей и укреплять десны.

Чайные пакетики после использования можно прикладывать к глазам. Ромашка снимает зрительную усталость, предупреждает обострение офтальмологических болезней инфекционной природы, снимает отеки под глазами.

Чай из ромашки для детей

Лечебные свойства чая из ромашки используют для детей. Педиатры рекомендуют эту полезную травку, начиная с самого рождения. Она облегчает самочувствие ребенка при кашле и простуде, вздутии живота и коликах. Также ромашка оказывает мягкое седативное действие. Также прекрасно ромашка подойдет для купания вашего малыша.

Если вы планируете давать новорожденному ромашку, лучше покупайте готовые аптечные средства в пакетиках, выпускаемые специально для детей. Использовать траву, собранную в сомнительных местах, нельзя.

Таким образом, ромашковый чай для детей рекомендован:

  • облегчения протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей: при скоплении газов, колики и вздутии живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Ромашковый чай для похудения

Чай из ромашки для похудения можно использовать лишь в рамках комплексного подхода. Во время занятий спортом и соблюдения диеты крайне важно пить не менее 2-х литров жидкости, и хорошо, если это будет ромашковый чай. Он быстро утоляет жажду, притупляет аппетит, положительно влияет на работу желчного пузыря, кишечника и других внутренних органов.

Чай из ромашки для женщин

Чай из ромашки для женщин

Ромашковый чай особенно полезен для женщин. Желчнокаменная болезнь считается преимущественно женским заболеванием. Гормональные всплески, беременности, прием оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов способствуют образованию конкрементов. Защитить себя от заболеваний желчного пузыря и печени можно с помощью аптечной ромашки. Полезный чай лучше использовать как мягкое желчегонное средство с профилактической целью, так как при уже сформированных камнях он может быть малоэффективен.

Ромашка облегчает состояние при болезненных менструациях. Она снимает воспаление, в том числе с мочеполовых органов, предупреждает рецидивы цистита, устраняет спазмы в животе и ноющие боли в пояснице.

При беременности

Чай с ромашкой при беременности можно употреблять после консультации с врачом. Средство не оказывает стимулирующего действия на матку. Но лучше все-таки поговорить с доктором перед использованием напитка. В целом ромашка помогает предупреждать застой желчи и неплохо успокаивает, что особенно актуально для впечатлительных женщин, склонных к тревожности и проблемам со сном.

Ромашковый чай в косметологии

Чай из ромашки — это по сути обычный настой, который можно использовать для ухода за кожей и волосами. После приготовления средство можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Оно подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей. Ромашковым настоем можно протирать лицо перед нанесением крема. Так кожа будет более увлажненной.

Для полоскания волос

Средство подходит для полоскания волос, снимает зуд и воспаление. Приготовьте настой следующим образом: залейте соловую ложку ромашки литром кипятка в термосе, процедите через час и в теплом виде споласкивайте волосы после мытья головы. Они станут шелковистыми и мягкими. Средство придает волосам блондинок притягательный золотистый блеск.

Тоник для лица

Ромашковый тоник для лица можно приготовить буквально за несколько минут. Смешайте теплый настой (50 мл) с 2-3 каплями натурального меда и столовой ложкой свежего сока огурца. Средством рекомендуется протирать лицо несколько раз в день. Оно немного осветляет кожу.

Противопоказания и вред

У чая из ромашки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Хотя их очень мало, и они больше условные. Ромашка считается универсальной травой с лечебными свойствами. Она безопасна для здоровья, но при соблюдении чувства меры. Не стоит слишком злоупотреблять средством, особенно при наличии конкрементов в желчном пузыре, почках.

Ромашка оказывает мочегонное действие, стимулирует отток желчи, что при избыточном употреблении может спровоцировать появление колики. Риск возникновения подобных осложнений повышается при сочетании ромашки со средствами и травами, обладающими выраженным желчегонным действием.

С осторожностью стоит принимать ромашку при обострении любых заболеваний пищеварительного тракта, острой диарее и низком артериальном давлении. Противопоказана трава при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей, хоть и редко, но появляется аллергия на ромашку.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах чая с ромашкой. Зачем пить чай с ромашкой? Домашний лекарь — выпуск №70.

Вас могут заинтересовать статьи:
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Кукурузные рыльца – полезный шелк, подаренный кукурузой
Шрот расторопши
Лечебные свойства отвара овса
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать