Диета и питание при жировом гепатозе печени

Диета и питание при жировом гепатозе

Содержание статьи:

Общие принципы питания
Какие продукты запрещены
Разрешенные продукты
Лечебный стол №5
Примерное меню на неделю
Рецепты блюд
Что будет, если не соблюдать диету

Дорогие читатели, если во время обследования у вас выявили жировой гепатоз печени, диету начинайте соблюдать с первого дня. Это очень важно, так как на ранней стадии болезни печеночные клетки быстро восстанавливаются. И правильное питание при жировом гепатозе печени вполне может стать основным методом лечения и профилактики осложнений. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте диетой при данном заболевании. Но при этом обязательно выполняйте и другие рекомендации своего лечащего врача.

Общие принципы питания при жировом гепатозе печени

При жировом гепатозе в тканях печени накапливается жир, который вызывает воспалительный процесс в органе и замещение здоровых клеток нефункциональной соединительной тканью. Ведущую роль в развитии заболевания играет именно характер питания: при злоупотреблении жирными и жареными блюдами, алкоголем разрушаются гепатоциты печени, происходит накопление жировых участков.

О влиянии алкоголя

Алкогольные напитки нарушают процесс образования определенных ферментов, которые отвечают за транспорт жирных кислот. В результате нарушается обмен жиров, что быстро вызывает развитие жирового гепатоза.

Рацион питания

Диета при жировом гепатозе — это не просто исключение определенных продуктов, а изменение культуры питания в целом. Вам нужно полностью пересмотреть свой рацион, но так, чтобы не голодать и не допускать нехватку необходимых питательных веществ.

Главные принципы питания при жировом гепатозе:

  • принимать пищу необходимо 4-5 раз в день, но без переедания, чтобы желчь не застаивалась, а выделялась порционно и выполняла все свои основные функции, в том числе играла защитную роль и предупреждала размножение инфекционных возбудителей в слизистой кишечника;
  • полный отказ от алкогольных напитков в любом виде, даже от пива и слабоалкогольных коктейлей;
  • запрет на жареные продукты питания, в том числе на обжарку овощей;
  • сокращение продуктов питания, повышающих вредный холестерин, особенно трансжиров;
  • ограничение простых углеводов, особенно для людей, которые страдают инсулинорезистентностью, ожирением, сахарным диабетом.

Нужно ли отказываться от жиров?

Диета при жировом гепатозе не предполагает полный отказ от жиров. Наоборот, полезные жиры должны входить в рацион, но их количество ограничивают до 30% от общей калорийности.

Пользу приносят морепродукты. Если они по каким-то причинам вам недоступны, просто включайте в рацион льняное масло или семена льна.

Снижение веса и увеличение физической активности

Жировой гепатоз очень часто связан с ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Специалисты давно заметили, что снижение лишнего веса хотя бы на 5% с помощью питания и умеренного расширения режима физической активности позволяет начать процесс активного восстановления печени и избавиться от дальнейшего прогрессирования жирового гепатоза.

Питьевой режим

Питьевой режим

Питьевой режим должен быть правильным: в день необходимо выпивать не менее 2-х литров. Но помните о ограничении на простые углеводы. Если пьете чай, то лучше с ложечкой меда вместо сахара. Запрещены газированные напитки с подсластителями. Лучше пить чистую воду без газа.

Помощники на кухне

Отличным вашим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки. С таким прибором легко и быстро можно готовить полезные блюда. Особенно вкусно получается мясо: оно становится мягким, сочным и без вредной поджаристой корочки. Тушить овощи в мультиварке тоже просто. Только нужно правильно выбирать режим приготовления блюд.

Какие продукты запрещены

Строгие запреты диеты при жировом гепатозе касаются жирных, жареных продуктов и алкоголя. Чрезмерно жирными считаются также печеночные паштеты и другие субпродукты. Их лучше употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Основные запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина);
  • копчености;
  • маринады;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • кислые соки;
  • майонез, острые соусы;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • редис, имбирь и щавель, а также другие овощи с экстрактивными веществами;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе, горький шоколад, какао.

Также важно умеренно солить пищу и не экспериментировать с приправами и пряностями. Блюда не должны быть чрезмерно острыми.

Диета при жировом гепатозе печени предполагает назначение стола №5. Врач подробно расскажет о принципах питания. Если с рационом все запущено, рекомендуется обратиться к диетологу. Он подробно распишет меню при жировом гепатозе, чтобы вам было легко соблюдать общую калорийность, не употребляя потенциально опасные блюда и напитки и не страдая при этом от голода.
В этом видео специалисты рассказывают о вредных продуктах, которые стоит исключить или резко ограничить при соблюдении диеты при жировом гепатозе.

Разрешенные продукты

Разрешенных продуктов при гепатозе больше, чем запрещенных. Строгость диеты возрастает в период обострения, когда ухудшается самочувствие, появляются боли в области правого подреберья. Но многие люди допускают распространенную ошибку — питаются однообразно. А пища должна быть разной: обязательно ежедневно употреблять растительную клетчатку с полезным белком, фрукты, некислые ягоды, слизистые супы и каши.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при жировом гепатозе:

  • нежирное мясо без кожи и хрящей, идеальны домашняя курица, кролик, индейка, телятина;
  • отварные макароны;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • молочнокислые продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи без экстрактивных веществ;
  • мед, мармелад, сахар (в ограниченном количестве, не более 1-2 столовых ложек в день);
  • яйца с ограничением до 1 желтка в день;
  • несдобная выпечка, сухое печенье, подсушенный хлеб, сухари;
  • слизистые супы, каши;
  • крупы в отварном виде;
  • некрепкий чай, отвары шиповника, липового цвета, домашние кисели, компоты.

Пища должна иметь комфортную температуру. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки.

Лечебный стол №5

Диета №5 по Певзнеру специально разработана для людей, страдающих патологиями печени и желчного пузыря. Она снимает нагрузку с этих органов, уменьшает болевой синдром, нормализует уровень холестерина и снижает массу тела.

Основные правила диеты:

  • продукты отваривают, запекают, тушат;
  • есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • не менее 1,5-2 литров жидкости без газа;
  • соли не более 10 г в день;
  • белков и жиров до 90 г в день;
  • простых углеводов (сахар) — не более 80 г;
  • суточная калорийность 2000 ккал, но с учетом веса, пола, уровня нагрузок и индивидуальных потребностей организма.

Продукты с грубой клетчаткой предварительно отваривают или запекают. Волокнистые овощи без кулинарной обработки могут раздражать слизистую ЖКТ, усиливая боли и вызывая диарею. Из круп нежелательны перловая и пшенная. Крупяные блюда можно употреблять в хорошо разваренном виде, чтобы они были мягкими и не раздражали нежную слизистую пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю

Примерное меню диеты при жировом гепатозе печени поможет изменить рацион питания без дискомфорта и однообразия в выборе продуктов. Когда станут привычны главные правила лечебного стола, можно самостоятельно придумывать блюда. Адаптация займет примерно 2-3 недели.

Понедельник

Первый завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком и ложечкой меда. Ржаной хлеб с кусочком нежирного сыра. Чай с ромашкой.
Второй завтрак. Творожная запеканка. Компот из сухофруктов.
Обед. Рыбные зразы на пару. Настой шиповника. Отварной рис в качестве гарнира.
Полдник. Печеное яблоко, морковный сок.
Ужин. Отварная лапша с куриной котлетой, приготовленной на пару.

Вторник

Первый завтрак. Творог с фруктами. Кусочек мармелада. Некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.
Второй завтрак. Творог с бананом.
Обед. Суп вермишелевый с отварным нежирным мясом курицы или кролика. Хлеб ржаной подсушенный. Сок персиковый разбавленный.
Полдник. Вареное яйцо с кусочком хлеба. Компот из сухофруктов.
Ужин. Плов, приготовленный в мультиварке, с морковью, кусочками мяса кролика или индейки, без пряностей и приправ, с добавлением небольшого количества лука. Салат из вареной свеклы и нежирной сметаны. Ромашковый чай с медом.

Среда

Первый завтрак. Омлет паровой. Некрепкий чай с мармеладом и сухим бисквитом.
Второй завтрак. Творожная запеканка.
Обед. Щи без пережарки. Подсушенный хлеб. Кусок отварной рыбы. Компот.
Полдник. Тушеные кабачки. Вареное яйцо вкрутую.
Ужин. Запеканка из куриного фарша с овощами. Чай из ромашки с медом.

Четверг

Первый завтрак. Гречневая каша с пюре чернослива. Тыквенный сок.
Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с вареньем. Компот.
Обед. Куриные тефтели с молочным соусом. Овощной суп-пюре.
Полдник. Вареники ленивые.
Ужин. Тушеная капуста с котлетами из телятины или индейки, приготовленными на пару. Настой шиповника с медом.

Пятница

Первый завтрак. Паровой омлет. Хлеб с маслом и сыром.
Второй завтрак. Морковный сок.
Обед. Рыбные котлеты. Тушеные овощи. Каша пшенная с тыквой. Компот из яблок и груш.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. Гречка по-купечески с морковью, нежирным мясом и небольшим количеством лука (тушить в мультиварке или на газу).

Суббота

Первый завтрак. Яблочное пюре с сухим печеньем и зеленым чаем. Стакан кефира.
Второй завтрак. Сырники с нежирной сметаной. Тыквенный сок.
Обед. Борщ с отварным мясом кролика или индейки, без предварительного тушения овощей. Паровая рыбная котлета с рисом.
Полдник. Творог с джемом.
Ужин. Тушеная капуста с рыбой. Ромашковый чай.

Воскресенье

Первый завтрак. Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и бананом. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтрак. Вареное яйцо с тушеными кабачками.
Обед. Молочный вермишелевый суп. Тефтели с макаронами.
Полдник. Запеченная тыква.
Ужин. Тушеная рыба с овощами. Морковный сок.

Рецепты блюд. Стол №5

Возьмите на вооружение несколько простых рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе. Помните о необходимости употребления продуктов только в тушеном или вареном виде и запрете на все жареное и чрезмерно жирное.

Рыбные зразы на пару

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 г филе трески, минтая или другой нежирной рыбы, небольшой кусочек хлеба, по чайной ложке сливочного масла и панировочных сухарей, немного молока, 5-7 шт размоченного заранее чернослива.

Хлеб замочите в молоке и отожмите, а филе рыбы порежьте кусками и измельчите с помощью блендера. Добавьте к полученной массе куриное яйцо, немного соли. Порежьте распаренный чернослив, соедините его со сливочным маслом и панировочными сухарями. Сформируйте рыбную котлету и положите внутрь начинку из чернослива, приготовьте зразы в пароварке. На гарнир можно подать вареную цветную капусту или любые тушеные овощи.

Запеканка на основе куриного фарша и овощей

Вам необходимо взять 500-700 г куриного фарша собственного приготовления. Из овощей можно брать картофель, небольшой луковицу, сладкий болгарский перец. Небольшие кусочки лука перемешайте с фаршем и посолите. Разложите на смазанный маслом противень эту массу, а сверху положите порезанные кусочками помидоры и перец, а затем картофель. Немного посолите овощи. Смажьте массу нежирной сметаной, посыпьте сыром. Запекайте в духовке на среднем огне в течение 30-50 минут. Лучше сверху прикрыть фольгой, чтобы не было поджаристой корочки.

Тыквенная каша с рисом

Порежьте тыкву небольшими кубиками (500-700 г) и сложите в смазанную маслом чашу мультиварки или кастрюлю. Залейте 2-3 стаканами воды, доведите до готовности. Влейте 2 стакана молока, добавьте сахар и соль по вкусу, всыпьте стакан риса, разровняйте и не мешайте. Варите полчаса на плите или с использованием специальной программы в мультиварке в течение 20 минут.

Куриные тефтели с молочным соусом

Измельчите 500 г филе курицы с помощью блендера. Размочите немного белого хлеба в воде, отожмите и соедините с мясным фаршем. Добавьте мелко порезанную луковицу. Посолите фарш и сделайте из него небольшие шарики.

Отдельно разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и хорошо мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комки. Влейте стакан молока, немного посолите и проварите соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Положите тефтели в сковороду с соусом, прикройте крышкой и потушите на медленном огне 30 минут.

Что будет, если не соблюдать диету?

Многим людям сложно соблюдать диету, не представляя визуально возможные последствия отсутствия пищевых ограничений. Если употреблять запрещенные продукты, особенно жирные, жареные блюда и алкоголь, то прогноз при жировом гепатозе будет крайне неблагоприятным.

Клетки печени начнут замещаться соединительной тканью, которая не выполняет основные функции органа. Резко возрастет риск развития цирроза и других опасных заболеваний печени.

На фоне хронического отравления токсинами из-за прекращения детоксикации организма будут активно прогрессировать окислительные реакции, различные патологические процессы, в том числе приводящие к озлокачествлению тканей и раннему старению всех внутренних органов.

Вам могут быть полезны статьи:
Диета при холецистите
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Диета при камнях в желчном пузыре
Диета и питание после удаления желчного пузыря