Капустный сок – кладовая здоровья

Капустный сок

Содержание статьи:

Состав капустного сока
Калорийность
В чем польза капустного сока
Как выбрать капусту для сока
Как приготовить капустный сок в домашних условиях
Как хранить свежеприготовленный капустный сок
Как правильно пить
С чем можно сочетать
Нужно ли солить капустный сок
Рецепты народной медицины
Противопоказания и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе капустного сока для нашего здоровья, как его приготовить с домашних условиях, как пить при различных заболеваниях, о противопоказаниях. Тонкостей здесь очень и очень много.

Сама я обратила внимание на этот сок, когда дочке мы укрепляли иммунитет. Тогда я нашла хорошего врача-иммунолога и представляете, она предложила мне по очереди полоскать горло дочке капустным, морковным и картофельным соком. Тогда я очень удивилась, но стала все применять. И эффект был очень хороший. Стала много читать про разные соки, более широко применять и капустный сок для лечения разных заболевания. Надеюсь, что рецепты и вам будут полезны.

Состав капустного сока

Нужно всегда помнить, что овощные свежевыжатые соки очень полезны. Тут же усваиваются, мы восполняем все витамины и минералы. В овощных соках содержится стуктурированная вода, которая помогает всем клеткам перестраиваться на «здоровый режим». Когда овощи подвергаются термической обработке, все полезные свойства ферментов — энзимов, витаминов и минералов исчезают.

Рассмотрим состав капустного сока. Что в нем содержится ценного?

  • Витамин С;
  • Витамин U, который считается противоязвенным витамином и витамины группы В, D, РР, К;
  • минералы: калий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы (кремний, йод, железо, марганец);
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Про витамин С хочется отдельно сказать: в 200 граммах свежей капусты содержится его суточная норма!

Калорийность

Капустный сок относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сока содержится всего 25 ккал. Поэтому его чудесно включать в программу очищения и снижения веса.

польза капустного сока

В чем польза капустного сока

В соке капусты содержится много всего питательного, полезного для нашего организма. Применяют его не только в народной медицине, но и к косметологии. Использовать чистый капустный сок без добавок можно при сахарном диабете, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, гастродуодените, отеках, геморрое, колите, кашле, некоторых видах онкологии.

Полезные свойства капустного сока:

  • Обладает кроветворным свойством;
  • помогает заживлять ожоги и раны;
  • отличное мочегонное средство, поэтому его так хорошо применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • эффективное очищающее средство (выводит токсины и вредные вещества);
  • отличное средство для похудения;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • эффективное косметологическое средство (очищает кожу лица, улучшает его цвет, устраняет неровности);
  • улучшает отхождение мокроты при кашле;
  • При употреблении капустного сока выравнивается зубная эмаль, укрепляются десны;
  • улучшает структуру ногтей и волос.

Как выбрать капусту для сока

Конечно, лучше всего готовить сок и свежей капусты. Можно купить ее на рынке, прекрасно, если вы выращиваете капусту сами. Тогда вы точно знаете, что в ней нет химии. Не стоит покупать капусту в овощной палатке или на рынке открытого типа у проезжей части.

При выборе капусты надо обращать внимание на внешний вид. Хорошая капуста имеет ароматный запах, на ней не черных точек, ровненькая, листочки свежие, не сухие. Если срезано много листьев – капуста старая, на сок точно не подойдет. Толстые листья у основания — овощ накачан нитратами. Свежая капуста всегда имеет белый чистый срез на кочерыжке.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Самым быстрым и лучшим способом приготовить натуральный капустный сок без добавок будет через соковыжималку. Для этого капусту обмыть, промокнуть чистым полотенцем, снять верхние листья, разрезать, кочерыжку отрезать, просмотреть все ли хорошо внутри.

Разделить капусту с помощью ножа на несколько частей, которые бы проходили через соковыжималку и отжать сок. Из 1 кг капусты выходит 500 мл сока.

Если нет соковыжималки, можно отжать чистыми руками листья, но тогда количество сока уменьшится в разы. Можно также использовать мясорубку, но лучше избежать соприкосновения с металлом.

Как хранить свежеприготовленный капустный сок

Свежий сок может храниться в холодильнике в стеклянной посуде до 3 суток. Но лучше всего готовить сок на 1 день.

Как правильно пить капустный сок

Чтобы получить необходимые полезные вещества от сока, пить его можно от 150 до 300 мл в день. На протяжении дня принимать по полстакана или полному стакану за час, полчаса до еды. Объем выпитого сока за день зависит от состояния человека, цели применения, наличия заболеваний. Например, людям с панкреатитом, ЖКБ, патологией почек не стоит чрезмерно налегать на напиток.

Начинать прием стоит с половины стакана, посмотреть, как организм отреагирует и потихоньку увеличивать дозировку, но обязательно с мудростью. Не стоит никогда перебарщивать.

С чем можно сочетать

С чем можно сочетать

Сочетать капустный сок можно со свежевыжатым морковным соком. Взрослым при отсутствии аллергии можно добавлять небольшое количество меда, лимонного или гранатового сока, сока одуванчика.

Нужно ли солить капустный сок

Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.

Рецепты народной медицины

Поговорим о лечении капустным соком. Рецептов очень много. Он помогает при различных заболеваниях. Главное, знать, как его правильно пить.

Капустный сок от кашля и при болях в горле

Пить свежевыжатый сок рекомендуется при кашле с трудноотделяемой мокротой, сухом кашле. Можно пить чистый сок или при отсутствии аллергии смешать капустный сок с медом 1:1. Пить по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Также хорошо полоскать горло разведенным напополам с водой капустным соком.

Можно также порекомендовать проверенный рецепт от кашля: в равных пропорциях взять сок капусты, черной редьки и лимона. Можно добавить мед. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При гастрите

Рекомендуется пить такой сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае лучше отменить любые добавки, чтобы исключить их вредное воздействие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сочетать сок капусты и сырого картофеля, в пропорции 1:1. В обоих случаях принимать необходимо напиток за час до еды 3 раза в день по половине стакана.

При запорах

Капустный сок помогает и при запорах. Но, конечно, важно в этих случаях придерживаться правильного питания. Исключить жирное, мучное, сладкое, копченое, соленое. В комплексе с диетой вы не только избавитесь от застоя в кишечнике, но и снизите вес. При запорах рекомендуется принимать по 1-2 стакана свежего сока ежедневно курсом в течение месяца. Повторять курс можно через 30 дней.

При язвенной болезни

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимать рекомендуется только свежевыжатый чистый (без добавок) сок. В день можно выпивать до 500 мл напитка. Общий объем делится на 4-5 приемов пищи, принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения соком — 1-1,5 месяца.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

Сок при этих заболеваниях принимают одинаково — по полстакана за 30 минут до еды, 3 раза в день. Лучше также отказаться при холангите и язвенном колите от любых добавок.

При панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы принимать сок нельзя в стадии обострения. Только когда вы вошли в стойкую ремиссию, можно пить этот сок. Гастроэнтерологи советуют принимать его не более 200 мл в день, разделив прием на несколько раз. Пить лучше сок не на голодный желудок.

Можно принимать сок квашенной капусты, но при этом закваска должна отличаться от традиционной. Нельзя добавлять в нее много соли, другие специи, свежую морковь.

Для лечения ран и ожогов

Издавна капустный лист славился удивительными ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Применяется в смеси с яичным белком в пропорции 1:1. Обрабатывается рана или ожог несколько раз в день.

При отеках

Пить сок при отеках рекомендуется после обследования у врача и выявления причин их возникновения. Если причиной отечности являются патологии почек, мочеполовой системы, попробуйте принимать трижды в день по 3/4 стакана до еды. Когда причина отеков кроется в сердечно-сосудистых проблемах, один сок не окажет положительное действие. Нужно лечить всегда причину отечности, а сок использовать как вспомогательное средство.

Капустный сок для похудения

Если у вас есть цель сбросить лишний вес, обязательно включайте в свой рацион капустный сок. Он малокалориен и обладает прекрасным очищающим эффектом. Препятствует превращению углеводов в жиры. Можно готовить сок из белокочанной и краснокочанной капусты. Принимать по стакану за полчаса — час до еды 3-4 раза в день.

Некоторые устраивают себе разгрузочные дни на капустном соке. Думаю, что не все готовы это выдержать. Так что подумайте о последствиях, проконсультируйтесь с врачом. Лучше включайте чаще в рацион овощные соки, заменяйте им какой-то прием пищи.

Чтобы похудеть, отрегулируйте рацион, один капустный сок не поможет избавиться быстро от проблемы. В ваше меню должны входить только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные с небольшой калорийностью.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свежевыжатый напиток имеет огромную пользу, не стоит увлекаться его приемом. Я бы рекомендовала принимать его курсами в оздоровительных целях. Помочь он может людям с хроническими болезнями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии. Можно чередовать курсы, например: неделя приема, 2 недели отдыха, либо по месяцам.

Исключить полностью из питания свежий сок капусты придется людям при следующих патологиях и состояниях:

  • во время беременности (будущая мамочка в связи с особенным прекрасным положением может испытывать дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм);
  • сразу после хирургических операций (нужно подождать минимум 3 месяца, особенно, когда дело касается хирургического вмешательства на брюшной полости);
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при обострении почечных болезней и МКБ (мочекаменной болезни);
  • после инфаркта миокарда.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капустного сока, как приготовить и пить его. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

Вам могут быть полезны статьи на сайте:
Лечебные свойства отвара овса
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать