Содержание статьи:
Дорогие читатели, после операции на желчном пузыре у всех часто возникают вопросы, что можно, а что нельзя кушать. Сегодня мы с вами обсудим, можно ли есть клубнику после удаления желчного пузыря и когда именно.
Свежую клубнику можно будет кушать только после 1,5 месяца после операции. Это касается всех сырых фруктов, ягод и овощей. В рацион ее вводить надо постепенно. Начните со 150-200 граммов клубники в день, посмотрите, нет ли побочных действий. Если все хорошо, то можно будет чуть увеличить дневную норму до 300 граммов в день.
Клубнику лучше есть свою, местную, не привозную. Надо понимать, чтобы ее доставить, сколько она проходит этапов обработки.
Если вам очень хочется клубники, а после операции еще не прошел такой срок, сварите себе клубничный морс, компот, желе, фруктовый супчик или кисель из клубники.
Термически обработанная клубника разрешена после операции примерно на 8-10 день. Все зависит от вашего состояния здоровья.
Как я понимаю тех людей, которым сделали операцию в летнее время, в самый сезон фруктов, ягод и овощей. Столько всего, а нельзя пока кушать…
Но, дорогие мои, что поделать. Какой я вижу вариант? Используйте сезон для заморозки, а дальше, в том числе будете использовать и замороженные ягоды. Лучше всего их оттаять при комнатной температуре и чуть присыпав сахаром, покушать. Тоже очень вкусно.
Если у вас есть аллергия на клубнику, то тогда есть ее, конечно, нельзя есть ни в каком виде.
И есть еще вариант: приготовить что-то термически обработанными ягодами.
Можно ли кушать клубничное варенье после удаления желчного пузыря?
Не увлекайтесь вареньем! Его можно будет есть совсем понемногу, начиная с 1,5-2 месяцев после операции.
А теперь я предлагаю вам рецепты из клубники, которые вы можете использовать в своем рационе после операции.
Кисель из клубники
Кисель приготовить несложно. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, это очень полезный и приятный для ЖКТ напиток.
Для его приготовления потребуется 250 граммов клубники (свежей или замороженной), 1 литр фильтрованной воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахара.
В кипящую воду с сахаром добавить ягоды. Развести крахмал в холодной воде, чтобы не осталось комочков. Очень тщательно перемешать. Когда компот закипит, тонкой струйкой добавить крахмальную смесь. Довести до кипения, снять с огня. Можно пить в теплом виде или остудить.
Можно предварительно ягод растолочь ступкой. Или из ягод отжать сок, и на его основе варить дальше кисель.
Клубника с творогом
В творог добавить чуть сахара и протертые ягоды клубники. Заправить все сметаной или нежирными сливками. Кушать понемногу.
Желе из клубники
Для приготовления желе можно использовать свежие и замороженные ягоды.
200 граммов ягод, 80 граммов сахара, 15 граммов желатина. 400 мл воды. Клубнику высыпать в сотейник, залить водой. Довести до кипения, покипятить минуты 3 на слабом огне, снять с огня, чуть настоять, процедить. Добавить сахар и желатин. Очень тщательно размешать, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Разливаем по формочкам, подождем, пока остынет. Затем поставим формочки в холодильник. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
Компот из сухофруктов с клубникой
Сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк, курагу, изюм) вымыть, залить горячей водой, нагреть до кипения. Добавить сахар. Клубнику добавить в самом конце. Можно сварить компот только из ягод клубники.
Клубничный морс
Ягода перебрать, удалить плодоножку, вымыть холодной водой. Залить фильтрованной водой, поставить на огонь, прокипятить минуты 2-3, добавить немного сахара, настоять и пить в течение дня. Ягоды можно брать и замороженные или смесь ягод.
Только не увлекайтесь пока кислыми ягодами. Их можно будет включать в свой рацион питания попозднее.
Пропорции примерно такие: 250 граммов ягод, стакан воды, 30 граммов сахара. Это для ориентира. А так, смотрите сами примерно количество воды. Можно сделать более или менее концентрированный морс.
Вот видео рецепт такого морса.
Морс можно будет приготовить и из клубничного варенья.
Суп из клубники с манной крупой
В его состав входят: вода — 350 мл, ягоды (малина, земляника, клубника, чёрная смородина) — 150 г, манная крупа — 15 г, сахар — 20 г, сливки — 30 мл.
Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки. К супу можно подать сухарики.
Желаю всем здоровья и простых радостей жизни!
Вам могут быть полезны статьи:
Огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря
Можно ли после удаления желчного пузыря пить алкоголь
Можно ли после лапароскопии купаться и загорать
Книга «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах»
Предлагаю посмотреть видео о питании после операции.