Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции

Отзывы на лапароскопию

Дорогие читатели, если вы зашли на эту статью, значит, вас беспокоит тема об операции на желчном пузыре. Возможно, вы только готовитесь к ней, возможно, она уже позади. В этом случае вы хотите узнать, а как люди перенесли все.

Для вас мы собрали отзывы людей, которые перенесли лапароскопическую операцию (операцию по удалению камней в желчном пузыре). Отзывы все реальные, их написали люди, которые столкнулись с этой проблемой.

Большинство отзывов о лапароскопии положительные. Люди, которые перенесли подобную операцию, чувствуют значительное облегчение, так как они наконец-то избавились от рецидивов холецистита и постоянного болевого синдрома.

Отзывы читателей сайта о лапароскопии желчного пузыря

Очень подробный отзыв о лапароскопии прислала Светлана Шоптенко. Она подробно поделилась, как прошла сама операция, как все проходило буквально по дням, с чем пришлось ей столкнуться.

Светлана Шоптенко, 53 года, г. Тула

Хочу рассказать вам свою историю об операции по удалению желчного пузыря.
Неполадки с желчным пузырем обнаружились при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы. Врач, проводивший процедуру, удивленно спросил: «А что у вас с желчным пузырем?».  Для меня это было неожиданно. Жизненная ситуация не позволяла уделять много внимания своему здоровью: что-то закололо в боку, организм отвергает жирное, приступы тошноты, непонятные повышения температуры, — 
все это было не очень болезненно и казалось несущественным.


»Надо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза и, скорее всего, готовьтесь к операции» — посоветовал доктор. После было сделано еще два УЗИ, гастроскопия, сданы необходимые анализы, и заведующий отделением эндоскопии областной больницы объявил: «Жду вас в следующий понедельник на операцию».

Отзывы на лапароскопию желчного


Я по своему жизненному опыту давно поняла: тянуть со здоровьем нехорошо. 
Так случилось, что я была знакома с проблемой удаления желчного пузыря, периодом восстановления, диетой и т.д. Конечно, все мы думаем, что нас и наших близких никогда не коснутся болезни и прочие неприятности, 
но, к сожалению, это не так. Погрустив один день после самого первого узи, я отнеслась к своей ситуации спокойно.

Сделала стандартный комплексный анализ крови, флюорографию, кардиограмму, получила положительные заключения гинеколога и терапевта. Предварительно я более тщательно изучила рекомендации на время пребывания в больнице до и после операции.


Операция лапароскопия у меня была платная: Стоимость операции по удалению желчного пузыря: 21000 рублей + 2000 рублей за четыре дня пребывания в одноместной палате (только, к сожалению, туалета в палате не было). Но зачем-то был холодильник.


В больницу я легла в понедельник. В обед разрешили жидкий суп, вечером только воду. На ночь клизму. Утром медсестра помогла надеть антиэмболические чулки. Никакой воды. Еще одна клизма.


Часов в 11 сделали первый укол и повезли в операционную. Помню, поздоровалась с врачами и медсестрами, потом сделали мне еще один укол, очнулась в послеоперационной палате при перекладывании с каталки. Немного мешалась трубка дренажа. Потом еще сон. Проснулась в своей комнате в три часа дня, послала сообщение близким, что все кончилось, и я провалилась в сон дальше.

Часов в семь вечера окончательно пришла в себя, боли не было,
только усталость и слабость. Желания пить или, тем более, есть не было тоже.
Утром медсестра принесла судно и до осмотра врача вставать не разрешила. Врач разрешил вставать и пить воду.


Осмотрела себя, обнаружила пять пластырей в разных местах живота. С наслаждение выпила полстакана воды. Целый день читала и смотрела фильмы. На следующий день утром медсестра поменяла пластыри и вытащила дренажную трубку. Врач разрешил сходить в столовую, предупредив, что есть можно по чуть-чуть, буквально по ложечке. А вот пить сколько угодно. В столовой был супчик для послеоперационных больных и паровые котлетки.


Как же вкусно было съесть две ложки супа и надкусить котлетку! Вечером я гуляла по коридору и лестнице, жаль, что был карантин, а то бы я и на улицу выпросилась.


В четверг, кроме каши, супа и котлеты, выпила кефир. Да есть-то и не хотелось. Боли особенной не было, переворачиваться с боку на бок немного болезненно, и смущало то, что нельзя было принять душ.


В пятницу утром врач отправил меня домой. Есть разрешил все в пределах диеты, но, опять же, по чуть-чуть. Вечером того же дня я немного убралась дома, на следующий день вышла прогуляться.


На девятый день после операции сняли швы — совершенно безболезненная процедура. Дома сидела еще немного, но активно: работала за компьютером, гуляла, немного занималась с внуком.


Через две недели вышла на работу. Ровно через месяц проплыла первый километр в бассейне. Про операцию забыла.


Для меня это была совершенно нестрашная операция, реабилитационный период недолгий и не особенно тяжелый.

Подвожу итог: после операции окончательный переход на здоровое питание и избавление от лишних килограммов. Сейчас чувствую себя прекрасно!

Анна Крюкова, 36 лет, Казахстан

Операция сделана 13 апреля 2018 года, лапароскопия. Живу в Казахстане, операция полностью бесплатная, делала по порталу. Сдала анализы, ФГС, кардиолог, хирург, все сдавала в областной поликлинике и встала на портал. Позвонили через несколько дней, через день после звонка я уже легла в больницу.

В больнице лежала 4 дня, 1 день до операции и 3 дня после. Страшно немного было — я боялась, что не смогут сделать лапароскопию, и придётся делать полостную операцию. Но всё прошло удачно. Кроме того, за месяц до желчного мне под общим наркозом оперировали пазуху, тоже 3 дня лежала в больнице после операции. А тут опять общий наркоз. На УЗИ говорили, что один большой камень 3 на 1,5 см и несколько мелких, а по факту только один большой 2,5 на 1,5, а мелких нет вовсе.

После лапароскопии швы болели, особенно пупочный — он самый большой. Было больно вставать с постели и ложиться. Он болит и сейчас, когда пишу этот отзыв, через 17 дней после операции. В общем, пупочный шов самый противный.

На 2 день после операции сделали УЗИ. В больнице кололи антибиотик и обезболивающие, капельницы физраствор и трисоль. Швы сняли на 11 день, так хирург в поликлинике решил.

Ношу бандаж, его мне сказали носить 2 месяца. Диеты придерживаюсь. У меня ещё панкреатит, так что на диете сидеть не привыкать.

В больнице ничего конкретного не сказали про диету, кроме 5-го стола. Первые 2 недели ела только пюре из картошки, жидкую манку на воде, рисовую кашу вязкую на воде, суп на воде протёртый из картошки и моркови, чай и белые сухари.

Запор, я извиняюсь, был 10-дневный. На 3 неделю добавила варёную свёклу, брокколи, гречку вязкую с 1% молоком, творог домашний не жирный, куриную грудку варёную и протёртую, сметану не жирную иногда 1 чайную ложку в день. Хлеб вчерашний, подсушиваю в тостере. Пока всё.

Ем 5 раз в день с блюдечка маленькими порциями. Со времени операции похудела на 7 кг. Запоры есть, и иногда после еды во рту лёгкая горечь бывает. Иногда чувствую болезненность в правом подреберье, как будто желчный пузырь на месте.

Елена Лебедева, 38 лет, Смоленск

У меня калькулезный холецистит с 30 лет. Впервые узнала о заболевании через несколько месяцев после родов, когда возникла колика. Врачи сразу рекомендовали провести холецистэктомию лапароскопическим путем, так как надежды на рассасывание камней не было. Терпела боли, вроде и диеты придерживалась, но состояние не улучшалось.

Решилась на операцию несколько лет назад. Сама лапароскопия прошла хорошо, на удивление выписали на четвертый день. Первое время было сложно привыкнуть к диете, но через 2 месяца стала есть почти все продукты, кроме совсем запрещенных. Так мне советовал врач, и действительно — сейчас могу съесть почти всё, и нет диареи, и нет болей.

Отзывы на лапароскопию желчного пузыря

Калинцева Светлана, г.Ухта

Операция была лапароскопическая, сделали 28.02.2018 г. За операцию не платила, сделали в нашей городской больнице, г. Ухта Республика Коми.
Да, конечно, было страшно делать операцию, но у меня не было других вариантов — меня доставили на скорой с приступом, по УЗИ — камень застрял в желчном протоке. Хотя где-то через часа 2-3 после поступления в больницу, боль в боку прошла, и я уже собиралась домой.

Из-за этого до сих пор переживаю, т.к. не спросила у оперирующего хирурга — удалили ли мне сам желчный проток (потому что в протоколе УЗИ врач не написал, что камень застрял в протоке, а сказал мне это: «Ничего страшного, камушек в протоке застрял».

И вот я иногда думаю: « А вдруг, проток вместе с камнем оставили» (т.к. прочитала в интернете, что проток оставляют и его удаление не входит в стандартную операцию, и желчь стекает именно туда) В общем, наверно, глупость, очень надеюсь, что врач все сделал правильно, но мысли такие иногда приходят в голову.

Прочитала эту информацию не сразу, а недели через 1,5. Хотела съездить в больницу (она у нас за городом), но как раз началась эпидемия гриппа, и я побоялась ехать, чтоб не подхватить нигде вирус (у меня хронически бронхит, очень тяжело переношу все простудные заболевания). По телефону не смогла дозвониться до хирурга, а потом уже подумала, что, наверно, врач и не вспомнит, что он у меня вырезал…

Выписали меня на 5-й день после операции. После операции чувствовала себя нормально, единственное, что не очень было в реанимации из-за трубок, и к тому же, мне никто не сказал, что нельзя пить после операции, сразу предложили в реанимации воду, мне пить не хотелось, но потом, вечером и ночью я выпила, наверно, около 300 г, или больше, а потом уже, дома, прочитала, что, оказывается, пить можно было совсем мало. И еще, в выписке было написано, что был установлен дренаж, но его не было, хотя у соседки по палате его ставили. Почему — не знаю.

Осложнений после операции вроде пока нет. Иногда бывает, что что-то в боку немного не то, но в общем, все более-менее.

Диету стараюсь держать, правда, не всегда получается. Например, на неделю уезжала в другой город, и не всегда была возможность вовремя поесть и поесть именно то, что можно. Но я стараюсь. Спасибо вам и вашему сайту, именно с него взяла информацию о питании до 1,5 мес. и далее. И именно вашим рекомендациям стараюсь следовать. Так что благодарю вас еще раз!!!

Петр Григорьевич Коба, 68 лет. Украина

Начиналась моя желчнокаменная болезнь давно, примерно лет 10 назад. В начале было несколько очень острых приступа, боль была ужасная, пошел на УЗИ желчного пузыря и печени, оно показало два камня. Потом все успокоилось, и так я жил с ними. Приступов больше не было. И вот в прошлом году я решился на операцию.

Немного о себе: Коба Петр Григорьевич, 27.01.1950 года, работаю, живу на Украине, в Днепропетровске. Операция была лапароскопия, заплатил 7000 гривен, условия замечательные. На вторые сутки поднялась температура, назначили антибиотики и другие уколы. Все делали бесплатно.

Через 10 дней выписался, держалась температура, почему она была, так и не определили. И еще после операции как-то не развернулась часть легкого, надувал шарики. Еще неделю меня выписали. Рекомендации дали расплывчатые.

Спасибо Вашему сайту, читал и старался придерживаться диеты. До сих пор кушаю 5 раз в день понемногу.

Полянская Юлия, г. Москва

Операция у меня была лапароскопия. Делала в Москве 31 октября 2017 г. Врачу заплатила 10000 рублей, анестезиологу 5000 рублей. Выписали на 4 день.

Операция длилась дольше обычного. Сказали, что операция была сложная. Подробности сложности операции не рассказали. Было страшно, что не проснусь после наркоза.

После операции было тяжело вставать. Лежала долго на возвышенности.
Стараюсь диеты придерживаться, но не слишком прямо строго. Немного чувствителен бок.

Роман Форис , Москва

Операцию делали лапароскопия 23 ноября 2017г. в 68 больнице г. Москвы. Выписали на 4 день. Дней 10 после еды был кашель. Врач, который делал операцию, был замечательный, а сама больница — это отдельный ужас. Диеты придерживаюсь, сначала была строгая, а теперь с послаблением, но аккуратно, и что ВЫ посоветуете. Огромное спасибо за ВАШ блог и внимание.

И в заключении хочу написать свой отзыв об операции по удалению камней в желчном пузыре.

Ирина Зайцева, г. Ярославль

Делала операцию очень давно, 20 лет назад у нас в Ярославле в областной больнице. До этого мучали приступы. Они были такие сильные, что не передать просто. Ездила в НИИ гастроэнтерологии в Москву. Очень хотела обойтись без операции, узнать, как можно растворить камни в желчном пузыре. Но там мне сказали, что ваши камни растворить нельзя. Стала готовиться к операции.

Врач сказал, что до операции, чтобы сделать именно лапароскопию, нужно соблюдать строжайшую диету, чтобы желчный пузырь был спокоен. Диету держала строгую, т.к очень боялась, что будут делать полостную операцию, а не лапароскопию.

После операции врач подарил мне на память всего один камушек, и такой маленький. Увидела его и подумала: «Ну неужели вот такой малюсенький камушек мог давать такие боли?». Врач сказал, что еле провел именно лапароскопию, желчный пузырь все равно был все равно очень воспаленный.

Отзыв Ирины на лапароскопию

Операцию делала платно. Цен не помню, да и времени прошло достаточно много. Запомнился путь домой. Муж приехал на машине, и я каждую кочку ощущала, просила его ехать потихоньку. Выписали меня на 5 день. Рекомендаций по питанию дали только в общих чертах. Диеты придерживаюсь и до сих пор, хотя понемногу позволяю себе практически все. Но до сих пор не могу переносить лук и чеснок в свежем виде. Становится плохо.

Помню, как знакомые, которым удален был когда-то желчный пузырь, мне говорили: «Теперь жизнь твоя сильно изменится». Чуть ли не конец света, всей жизни. А я верила, что все будет хорошо! Настроилась на здоровье, чего и всем нам желаю. Главное – позитивно мыслить! Да, мы с вами особенные. Беспузырники, как нас называют. Но жизнь на этом не заканчивается! Я полна сил и энергии, живу и радуюсь жизни!

Хочу пожелать всем только здоровья! И в помощь для тех, кто перенес операцию, хочу предложить книгу «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах», которую мы написали вместе с врачом Евгением Снегирем. Здесь вы можете найти ответы на все вопросы, связанные с операцией по удалению камней в желчном пузыре». В интернете книг по этой теме я не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции: 1 комментарий

  1. Мне тоже удалили жел.пузырь летом 2017г. Больница Центрального Банка РФ. Врачи замечательные, прекрасное отношение к больным, оборудование медицинское -фантастика! Дренаж не ставили, перенесла операцию очень хорошо. Но почему-то как были боли до операции, так до сих пор и остались. Врачи не поймут в чем дело! Сижу на детском питании, строжайшая диета. (58 лет, Москва).

    ответить