Вредные продукты для печени

Вредные продукты для печени

Содержание статьи:

Самые вредные для печени продукты и напитки
Как понять, что печени вредят определенные продукты
Полезные советы и способы нейтрализации последствий употребления вредных для печени продуктов

Дорогие читатели, все мы знаем, что продукты вредные для печени употреблять нельзя, что это может приводить к различным острым и хроническим заболеваниям, вплоть до жировой дистрофии и цирроза. Однако, употреблять только здоровую пищу не всегда получается, тем более в таком ускоренном ритме жизни. Но это и не требуется.

Достаточно просто знать, что вредно для печени и сильно вредит ее функциональности. Если полностью отказаться от таких блюд и напитков или хотя бы употреблять их минимально, удастся поддерживать хорошее самочувствие и здоровье долгие годы.

Не забывайте о том, что печень играет детоксикационную роль. При снижении этой функции (а она снижается преимущественно на фоне нарушения принципов здорового питания), организм быстрее стареет и происходит его активное отравление токсическими веществами. Таким образом, отказываясь о вредных для печени продуктов, мы вносит вклад не только в общее здоровье, но и в увеличении собственной продолжительности жизни.

Самые вредные для печени продукты и напитки

Итак, что вредно для печени человека и больше всего разрушает гепатоциты?

Список самых вредных продуктов

Список самых вредных продуктов и напитков для печени

Вот список наиболее опасных продуктов и напитков:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жирные блюда;
  • жареные продукты;
  • соусы и майонез;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • свежий хлеб;
  • редька, редис и другие овощи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Исключения из правил

Перечисленные выше вредные продукты для печени врачи и диетологи рекомендуют полностью убрать из рациона. Но есть и исключения из правил. Во-первых, в ограниченном количестве и иногда можно кушать многие блюда, в том числе жирные. Более того, жир необходим печени и нашему организму. Если полностью от него отказаться, можно «посадить» всю пищеварительную систему. Желчь должна выделяться порциями и регулярно. Но есть жиры вредные и полезные. Вредных должно быть как можно меньше.

В чем вред жирных и жареных продуктов

Печень отвечает за обмен жиров. В этом органе происходят важные биохимические реакции, которые влияют на весь человеческий организм. При переработке жирной пищи естественным образом выделяются токсины. Их негативное влияние нейтрализует защитная функция печени.

При употреблении жирных и жареных блюд, особенно пищи с животными жирами, нередко появляются следующие жалобы:

  • тошнота;
  • тяжесть, боль в правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Если жирных и жареных блюд, копченостей, колбас много в рационе, происходит перегрузка не только печеночных тканей, но и отравление всего организма.

При несоблюдении принципов здорового питания, частом употреблении жирных и жареных блюд, субпродуктов, копченостей происходит избыточное отложение жиров в гепатоцитах и развивается жировая дистрофия. Но этот процесс до определенного момента обратимый.

Печень человека обладает уникальной способностью к регенерации и восстановлению всех нарушенных функций. Если своевременно изменить рацион питания и отказаться от вредных продуктов, можно избежать замещения гепатоцитов нефункциональной соединительной тканью и восстановить нормальное самочувствие.

Рассмотрим, какой вред наносят нашего организму продукты питания.

Алкоголь

Наиболее опасны для печени алкогольные напитки, в том числе пиво, которым часто увлекаются люди молодого и среднего возраста. Этиловый спирт и сивушные масла перегружают весь пищеварительный тракт, могут вызывать даже ожоги слизистых оболочек внутренних органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы с развитием острого холецистита, панкреатита и гепатита.

Слабые алкогольные напитки, вопреки распространенному мнению, тоже активно разрушают печень и весь организм. Отсутствие высоких градусов создает иллюзию безопасности пива, но большое количество выпитого резко бьет по органам-мишеням. К ним как раз и относится печень, которая отвечает за защиту организма от токсинов и ядовитых соединений, образующихся во время распада алкоголя.

фастфуд

Полуфабрикаты, фастфуд

Кроме большого количества животного жира, который оказывает токсическое влияние на печень и весь организм, полуфабрикаты, фастфуд и другие вредные продукты быстрого приготовления содержат ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие химические компоненты, способные вызывать разрушение гепатоцитов и сбои в работе органов ЖКТ.

Продукты быстрого приготовления вызывают проблемы с эндокринными железами и инсулинорезистентность, которая нередко приводит к жировому гепатозу и дальнейшему прогрессированию цирроза и других опасных заболеваний. На фоне состояний, которые сопровождаются повышением инсулина, увеличивается концентрация свободных жирных кислот в крови, что, в свою очередь, повышает выработку триглицеридов и опасных токсических жиров.

Кислые фрукты и ягоды

Кислые фрукты и ягоды не так опасны для печени, как алкоголь, жирные и жареные блюда. Но избыточная кислота все-таки может быть вредна, особенно для людей с дисфункцией желчного пузыря, заболеваниями поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта. Кислые фрукты и ягоды могут спазмировать желчный пузырь, раздражать чувствительную слизистую, вызывая застой желчи, воспалительные реакции и обострение хронических патологий ЖКТ.

Свежий хлеб и сдоба

Сдоба богата простыми углеводами, которые резко увеличивают синтез инсулина и способствуют выработке опасных триглицеридов в печени. Кроме того, свежий хлеб вредно влияет на кишечник, вызывает брожение и гниение, боли в животе. Лучше употреблять подсушенные хлебцы, сухари и резко ограничивать простые углеводы в рационе. А сдоба и хлеб еще и очень калорийные продукты, провоцирующие ожирение.

Соусы и майонез

Соусы и майонез — это жирные и ненатуральные продукты, которые перегружают печень и всю пищеварительную систему. Вредные жиры в избытке вызывают токсическую атаку на органы-мишени. В результате развивается жировая дистрофия (гепатоз), происходит замещение здоровой ткани соединительной и лишенной полезных функций. Избыток соусов и майонезов способствует дисфункции желчного пузыря, формированию конкрементов, развитию ожирения и, как следствие — сахарного диабета.

Предлагаем посмотреть видео «Какие продукты вредны для печени человека».

Как понять, что печени вредят определенные продукты

Болезни печени могут долгое время протекать без явных симптомов. Это основная особенность заболеваний данного органа. Очень важно своевременно реагировать на первые тревожные симптомы. Гепатоциты способны к восстановлению, поэтому при обнаружении заболевания на начальном этапе развития возможно полное излечение и восстановление утраченных функций.

Патологии печени, спровоцированные вредными продуктами питания и перееданием, протекают в несколько стадий с характерными симптомами:

Компенсационная стадия

Характеризуется отсутствием каких-либо симптомов заболевания и усиленным размножением гепатоцитов в ответ на признаки гибели имеющихся клеток печени и воспалительные явления. Соединительная ткань постепенно замещает здоровые клетки.

Стадия субкомпенсации

Эта стадия характеризуется следующими симптомами: появлением слабости, болезненных ощущений в области правого подреберья, снижением аппетита, диспептическими расстройствами (тошнотой, рвотой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, непереносимостью жирных продуктов, алкогольных напитков).

В стадию субкомпенсации пациент жалуется на тяжесть в животе и боль в эпигастральной области. Во время пальпации доктор легко обнаруживает увеличение размеров печени, ее выраженную болезненность и бугристую структуру. Появляются спленомегалия (увеличение селезенки), субфебрильная температура тела, половое бессилие. Болезнь прогрессирует быстрыми темпами. Тупая боль под правым ребром носит практически постоянный характер.

Декомпенсационная стадия

Проявляется развитием портальной гипертензии на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности, уменьшением размеров печени, возникновением желтухи, асцита, отеков, венозных кровотечений, расширением вен пищевода, желудка и кишечника. Эта стадия зачастую заканчивается летальным исходом на фоне цирроза и других опасных осложнений.

Отказаться от продуктов, вредных для печени, можно на любой стадии заболеваний и при их отсутствии. Рекомендуется с ранних лет приучать свой организм к здоровой пище. Но даже если вы раньше позволяли себе жирные блюда, копчености, алкоголь, остроты, не поздно и сейчас начать питаться правильно.

Полезные советы и способы нейтрализации последствий употребления вредных для печени продуктов

Печень, страдающая от вредных продуктов и напитков, отличается высокой плотностью, шероховатостью и бугристостью, изменением нормальных размеров органа. Но эти симптомы заметит врач на УЗИ. А обычный человек может заподозрить сбои в работе печени по тошноте, тупой боли в правом боку, вздутию живота и тяжести.

Если эти признаки присутствуют, стоит начать выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдение режима питания. Назначается диетический стол N 5. При возникновении отеков нижних конечностей ограничивают употребление жидкости и соли. Нельзя принимать жареные, консервированные и пряные блюда, алкогольные напитки.
  2. Применение урсодезоксихолевой кислоты (урсольфака, урсосана). Эта кислота восполняет дефицит желчных кислот в кишечнике человека, разжижает желчь, предотвращает ее застой и способствует сокращению стенок желчного пузыря.
  3. Назначение адсорбентов (активированного угля, энтеросгеля) курсами по 5-7 дней для выведения токсинов и связывания шлаков в кишечнике.
  4. Использование гепатопротекторов, защищающих клетки печени от разрушения: орнитина, гептрала, фосфолипидов (Эссенциале и др.), лекарственных сборов.

Если не отказаться от вредных для печени продуктов, развивается жировая дистрофия, может сильно разрушаться паренхима органа, вплоть до цирротического поражения и прогрессирования рака.

Цирроз печени является опасным заболеванием, приводящим зачастую к осложнениям, несовместимым с жизнью. Чем раньше обнаруживают болезнь и начинают адекватное лечение, тем скорее наступает выздоровление, да и осложнения бывают менее выраженными и губительными для здоровья. Однако, соблюдение диеты и отказ от вредных продуктов — не единственный, но основной способ поддерживать здоровье печени и предупреждать опасные заболевания в будущем.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Как и почему болит печень
Самые полезные продукты для печени
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Шрот расторпши – ключ к восстановлению печени
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения