Дорогие читатели, многим из вас приходится жить с желчнокаменной болезнью, и чтобы поддерживать хорошее самочувствие, правильно выбирать метод лечения, нужно не только соблюдать диету и врачебные рекомендации, но и собирать полезную информацию о своей болезни. У большинства больных на УЗИ выявляют именно холестериновые камни. Они имеют характерный желтый оттенок. Состоят холестериновые камни в желчном из холестерина и дополнительных компонентов, включая билирубин.
Они формируются долгие годы, вплоть до 10-20 лет. И всё это время вы можете не знать, что больны желчнокаменной болезнью. И лишь незначительные тянущие боли после еды становятся тревожным звоночком, который говорит, что период бессимптомного камненосительства завершается и в скором времени могут возникать желчные колики и другие осложнения.
Механизм образования холестериновых камней
Образуются холестериновые камни в желчном пузыре из-за повышенной литогенности желчи, которая содержит большое количество холестерина. Из обычных холестериновых хлопьев постепенно образуются твердые конкременты.
Основные причины высокого содержания холестерина в желчи:
- заболевания печени, функциональная недостаточность ее клеток, когда наблюдается снижение количества желчных кислот;
- лишняя масса тела, высокое содержание в рационе питания трансжиров (маргарин, жареные мясные блюда, растительно-сливочный спред), жирных продуктов;
- уменьшение фосфолипидов, которые предупреждают образование холестериновых и билирубиновых камней из желчных кислот;
- сгущение желчи в результате хронического застойного процесса при аномалиях строения билиарной системы, перегибах, воспалительном процессе.
Встречаются холестериновые камни и в почках, а не только в желчном пузыре. На кеамнеобразование, конечно, влияет в большей степени именно характер питания. Сочетание нездоровых продуктов, увеличивающих уровень холестерина, и проблем в работе печени, желчного пузыря, кишечника так или иначе провоцирует появление конкрементов.
Среди больных с холестериновыми камнями больше женщин. Специалисты установили, что гормональные колебания в период климакса и беременности, при приеме эстрогенов увеличивают риск образования сладжа (осадка в виде извести и хлопьев), который быстро преобразуется в редкие или многочисленные камни.
Предлагаем посмотреть, как выглядят на фото холестериновые камни в желчном пузыре.
Симптомы холестериновых камней
Клинические проявления зависит от места локализации холестериновых камней. Если конкременты закупоривают проток, возникает желчная колика, которая сопровождается острой болью под правым подреберьем, тошнотой и рвотой. При наличии небольшого количества камней болевой синдром непостоянный, усиливается после переедания, употребление запрещенных продуктов питания, алкоголя, после интенсивных физических нагрузок или сильного влияния стресса.
Возможно присутствие тошноты, редко возникает рвота с примесью желчи. Многих людей с холестериновыми камнями в желчном пузыре мучает привкус горечи во рту. Если конкремент полностью закупоривает желчный проток или сфинктер Одди, кожа приобретает желтый оттенок, нередко происходит обесцвечивание кала.
Принципы лечения
Классический вариант лечения холестериновых камней в желчном пузыре — проведение холецистэктомии через лапароскопический доступ — несколько проколов в области передней брюшной стенки. Но операцию проводят не все пациенты, так как многие предпочитают выжидательную тактику. Но она применима лишь в том случае, если отсутствуют осложнения желчнокаменной болезни и нет регулярных приступов колики. В противном случае возможно появление холангита, панкреатита, сепсиса и других опасных неотложных состояний.
Медикаментозные методы лечения предполагают применение специальных препаратов, способных растворять конкременты. Но со временем камнеобразование повторяется снова, так как медикаменты влияют на структуру образований, но не на механизм их развития. Врач, который занимается вашим случаем, скажет точно, чем растворить холестериновые камни в желчном пузыре и какие средства стоит попробовать.
Обычно назначают препараты на основе урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот. Принимают их по несколько месяцев. На протяжении всего периода медикаментозного лечения проводят УЗИ-исследования печени и желчного пузыря. Обязательно соблюдают диету (лечебный стол №5). Холестериновые камни хорошо растворяются, но в их составе не должно быть кальция. Лекарственная терапия применяется в том случае, если конкрементов мало, а вероятность развития колики — минимальная.
После растворения холестериновых камней важно исключить действие неблагоприятных факторов, которые приводят к сгущению и застою желчи. Ограничения на жирные, жареные блюда, остроты и алкоголь продолжают действовать даже после успешного растворения конкрементов кислотами.
Посмотрите видео о холестериновых камнях и вариантах лечения с помощью лекарственных препаратов и трав.