Содержание статьи:
Дорогие читатели, мы с вами продолжаем разговор о том, что можно и нельзя кушать после удаления желчного пузыря. Вопросов всегда возникает много. Сегодня мы с вами поговорим о том, можно ли есть яблоки после удаления желчного пузыря и когда именно. И как разнообразить меню на основе яблок.
Когда можно кушать яблоки после удаления желчного пузыря
В свежем виде их можно есть, спустя месяц-полтора после операции на желчном пузыре. Это касается и тех, кто перенес лапароскопию, и полостную операцию.
Яблоки очищайте от кожуры. Откажитесь от кислых сортов яблок. Начинайте вводить в рацион питания их постепенно. Не налегайте на яблоки. В отзывах тех, кто перенес операцию можно услышать, что кому-то они на первых этапах совсем не подходят, становится плохо. Для некоторых людей после операции они могут спровоцировать повышенное газообразование. Начните с половинки яблока и посмотрите, как отреагировал ваш организм. Все мы разные.
Я сама живу без желчного пузыря более 20 лет, и до сих пор не могу есть много яблок. Но яблочко в день мой организм переносит прекрасно. Значит, ему столько и надо. Я советую от души всегда прислушиваться к своему организму.
Когда можно есть запеченные яблоки
Запеченные яблоки можно включать в рацион питания на 5-7 сутки после операции. Сначала запекайте их в обычном виде, потом можно фаршировать.
Можно ли пить яблочный сок
Яблочный сок в неразбавленном виде можно пить после 1, 5 месяцев после операции. Начинайте с 50 мл в день. В разбавленном виде можно пить яблочный сок через 5 дней после операции. Разбавляйте сок пополам с водой.
Можно ли есть яблочное варенье
Яблочное варенье рекомендуют включать в свой рацион через месяц после операции. Но кто-то включает в свой рацион и раньше. Начните с чайной ложечки за чашечкой чая.
Можно ли пить яблочный уксус
Яблочный укус после удаления желчного пузыря использовать в питании категорически нельзя!
Рецепты диетических блюд
А сейчас мы предлагаем вам прочитать рецепты диетических блюд из яблок, которые потихоньку можно будет включать в свой рацион питания после удаления желчного пузыря. Что можно включить в меню на неделю?
Диетическое яблочное пюре
Ингредиенты:
Яблоки
Приготовление:
- Яблоки очистить, разрезать на небольшие кусочки.
- Положить яблоки в кастрюлю, добавить небольшое количество воды, чтобы она слегка покрыла яблоки.
- Довести до кипения.
- Варить яблоки на медленном огне до мягкости, помешивая (около 15 минут в зависимости от сорта яблок).
- С помощью блендера взбить яблоки в пюре, довести до кипения и снять с огня.
- Перед употреблением добавить мед по желанию.
Диетический овсяно-творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки – 2 шт.
Овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан
Творог – 200 гр (любой жирности)
Яйцо – 2 шт.
Сода – 1/3 чайной ложки
Сметана – 100 гр.
Приготовление:
- Размять творог вилкой, добавить яйца и соду (соду гасить не нужно).
- К творожной смеси добавить овсянку, дать постоять несколько минут.
- Очистить яблоки, порезать дольками. Одно яблоко добавляем в тесто.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму.
- Сверху выложить вторую часть яблок, залить сметаной.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог на 30 минут, дать настояться 15 минут и вынуть из формы.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты:
Яблоки – 4-5 шт.
Творог – 200 гр.
Желток – 1
Изюм – 50 граммов
Совсем немного корицы
Приготовление:
- Яблоки разрезать пополам и вырезать сердцевину – сделать углубление для творожной начинки.
- Творог размять вилкой, добавить желток и перемешать. По желанию добавить немного корицы.
- Заранее запаренный изюм соединить с творожной смесью.
- Заполнить яблоки начинкой, выложить в форму для выпекания. На дно формы налить 50 гр воды.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим выпекаться яблоки на 30-40 минут.
Диетическое яблочное суфле
Ингредиенты:
Яблоко –1 шт.
2 белка
Мед – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
- Выложить яблоко в форму для выпекания, налить небольшое количество воды.
- Выпекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Перетереть яблоки через сито, добавить мед. Полученную смесь выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить яблочное пюре, помешивая.
- Миксером взбить белки в крепкую пену.
- На медленной скорости взбивать белки, добавляя яблочное пюре небольшими порциями.
- Кулинарные формочки застелить бумагой для выпекания. Разложить смесь по формочкам.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить формочки и выпекать 15 минут.
Предлагаем посмотреть видео «Как вкусно запечь яблоки в духовке».
Здоровья всем и мудрости! Помните, что после операции после удаления желчного пузыря очень важно соблюдать диету, верить, что все будет хорошо! Жизнь продолжается!
Вам могут быть интересны статьи:
Бананы после удаления желчного пузыря
Клубника после удаления желчного пузыря
Огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря
Можно ли после удаления желчного пузыря пить алкоголь
Можно ли после лапароскопии купаться и загорать
Книга «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах»