Содержание статьи:
Дорогие читатели, если вы интересуетесь домашними методами оздоровления печени и желчного пузыря, то наверняка слышали о применении такого средства как шрот расторопши. Оно ценится в первую очередь благодаря гепатопротекторному действию — способности восстанавливать печеночные клетки и их функциональность.
Но шрот расторопши можно применять гораздо шире: для борьбы с разными заболеваниями, в косметологии, для очищения организма от токсинов. Растение имеет разные названия: Марьин татарник, чертополох, расторопша пятнистая, лягушечник.
О полезных свойствах шрота расторопши известно еще со времен Авиценны. Великий лекарь использовал это растение для борьбы с различными недугами, включая сильное физическое истощение. Что же представляет собой шрот?
Что такое шрот расторопши
Сам по себе шрот расторопши пятнистой — это перемолотые семена, остатки или шелуха, которая образуется при извлечении масла из семян растения. Но такой «жмых» содержит еще много маслянистых веществ и полезных компонентов, включая силимарин — мощный антиоксидант, способный лечить болезни печени. Шрот сам серого или коричневого цвета. И надо помнить, что в семенах расторопши находится самое большое количество биологически активных веществ.
Формы выпуска
Шрот сегодня выпускают не только в виде готового порошка, но и в таблетках и капсулах. Их очень удобно применять, но и стоят они дороже порошковой формы. Но помните о том, что полезнее всего будет шрот, приготовленный на оливковом масле из семян чертополоха в домашних условиях. Чуть ниже мы рассмотрим этот рецепт.
Состав
Качественный шрот расторопши имеет богатый химический состав, в который входят следующие вещества:
- сапонины;
- алкалоиды;
- витамины, в том числе витамин К;
- силимарин и другие флаволигнаны;
- полезные микроэлементы и антиоксиданты.
Основные полезные компоненты состава шрота расторопши взаимодействуют друг с другом и усиливают основные свойства средства. Огромным преимуществом применения данного растения является отсутствие опасных химических веществ, способных вызывать воспалительные и аутоиммунные реакции в организме человека.
Полезные свойства шрота расторопши
Вся польза шрота расторопши заключена в его уникальном составе, главными полезными веществами которых являются флаволигнаны. К ним относится силимарин, который, как доказали специалисты, оказывает мощное гепатопротекторное действие, защищает и восстанавливает клетки печени. Также в составе присутствует силибинин, способной защищать организм от негативного токсического влияния и играть роль природного антиоксиданта.
Основные лечебные свойства шрота расторопши:
- отток желчи, профилактика ее загущения и образования камней, а также появления острых и хронических воспалительных процессов;
- освобождение организма от токсинов, шлаков, остатков лекарственных препаратов;
- очищение кишечника и стимуляция пищеварительной функции за счет высокого содержания клетчатки;
- заживление поврежденной слизистой;
- устранение признаков воспалительного процесса;
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение давления;
- повышение эластичности сосудов, профилактика формирования атеросклеротических бляшек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- борьба с отеками;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- повышение иммунитета, устойчивости организма к инфекционным агентам и неблагоприятным факторам среды;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию полезных веществ, антиоксидантов и эффективному очищению стенок кишечника и желчного пузыря.
Как видите, шрот расторопши невероятно полезен для здоровья. В нем очень много клетчатки, которая необходима нам для выведения всего вредного из кишечника, печени, желчного пузыря. А наличие уникальных веществ с гепатопротекторными свойствами делает чертополох незаменимым домашним средством для защиты печеночных клеток от повреждения.
Показания к применению
При каких заболеваниях помогает шрот расторопши? Его полезно применять и для профилактики болезней печени, и также при следующих проблемах со здоровьем:
- Дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь;
- заболевания печени и ЖКТ;
- запоры;
- повышенный билирубин;
- повышение уровня холестерина;
- заболевания селезенки и поджелудочной железы;
- при ишемической болезни сердца, атеросклерозе;
- при сахарном диабете;
- при кожных заболеваниях;
- при гипертонии;
- злоупотребление алкоголем;
- после курса химиотерапии
- в программе похудения.
Где купить шрот и можно ли его сделать самостоятельно
Истинные ценители всего натурального и качественного могут приготовить шрот расторопши в домашних условиях. Для этого понадобятся качественные семена растения и качественное оливковое масло холодного отжима. Домашний шрот будет в разы полезнее аптечного, но только в том случае, если вы ответственно подойдете к выбору семян. Выбирайте только те растения, которые растут вдали от автотрасс и химических предприятий.
Собирают семена в конце лета, начало осени. Корзинки становятся желтыми и покрываются белым пушком. Семена же начинают разлетаться по ветру. Это говорит о том, что пора их собирать. Если вы не найдете семена расторопши, просто купите их в аптеке.
Самый простой способ приготовления шрота
На кофемолке измельчить семена расторопши. Лучше всего не лениться и готовить все на один-два дня. Для этого необходимо перемолоть 3- 4 чайные ложки семян. Шрот сам не очень вкусный, поэтому, если у вас нет противопоказаний (сахарный диабет, аллергия), то хорошо его смешать с медом в пропорции 1:1. Это будет и вкуснее и полезнее для нашего организма.
Рецепт приготовления шрота в несколько этапов
Приготовление шрота в домашних условиях проходит в несколько этапов:
- Всыпьте в стеклянную банку до половины сухие семена расторопши и залейте оливковым маслом так, чтобы она их покрыла на несколько сантиметров выше. Настаивать их необходимо 21 день. Выбирайте банку из темного стекла.
- После указанного времени слейте масло в отдельную тару, отжав семена через марлю. Полученное средство оставьте для использования в косметических и лечебных целях.
- Полученный жмых и надо использовать для приготовления шрота из расторопши в домашних условиях. Его необходимо повторно отжать, просушить на марле или натуральной ткани в течение суток, а затем измельчить в кофемолке.
Как хранить
Шрот расторопши можно хранить 1 год. Лучше держать его в стеклянной банки с притертой крышкой, вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не больше 25 градусов. Лучше всего хранить домашний шрот расторопши в шкафчике на кухне, который расположен дальше всего от плиты и солнечных окон.
Как принимать
Так как принимать шрот расторопши необходимо продолжительное время, как и любое другое натуральное средство, предварительно необходимо внимательно ознакомиться с действиями растения и возможными ограничениями. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Официальную инструкцию по применению шрота расторопши можно спросить в аптеке. Там подробно изложена информация о данном средстве и расписаны все противопоказания. Сколько употреблять в день шрота расторопши?
Стандартный курс приема
Стандартный способ применения шрота— внутрь за 30 минут до еды по чайной ложке 3-4 раза в день. Продолжительность приема составляет не меньше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на две недели и можно повторить курс. В течение года можно провести 4 курса, но не более.
Прием с целью профилактики
Шрот расторопши рекомендуется использовать в качестве профилактического средства. Особенно он полезен людям, которые позволяют себе погрешности в питании, имеют предрасположенность к развитию желчнокаменной болезни и атеросклероза. Профилактический курс рекомендуется делать ежегодно на протяжении месяца. Принимайте шрот по чайной ложке натощак по утрам раз в день, обильно запивая водой комфортной температуры.
Шрот с медом
Также можно для этих целей принимать шрот с медом. Рецепт описан выше. Принимать его 3 раза в день по чайной ложечке за полчаса до еды. Мед поможет быстрее доставить биологически активные вещества для нашего организма туда, куда необходимо и как было сказано, улучшит его вкус.
Добавления в готовые блюда
Шрот можно добавлять в салаты и другие готовые блюда, делать очищающие кишечник коктейли. Суточная доза — 3-4 чайных ложки. На порцию салата добавлять не более чайной ложки шрота. Суточный прием рекомендуется делить на несколько частей.
Можно ли давать шрот расторопши детям
Советы педиатров такие: можно принимать с 12 лет. В любом случае лучше всего проконсультироваться с вашим врачом. Он знает все тонкости о здоровье вашего ребенка. Лучше всего начинать и самых минимальных доз и детям добавлять в салаты, давать с медом, если нет противопоказаний.
Шрот расторопши при камнях в желчном пузыре и почках
Можно ли употреблять шрот расторопши при камнях в желчном пузыре и почках, после удаления желчного пузыря?
В сети можно найти разные мнения на этот счет. Кто-то пишет, что шрот можно употреблять, если камни в желчном пузыре и почках небольшие, что он помогает растворить камни. К этой информации я отношусь с большой опаской.
И очень советую при камнях в желчном пузыре, желчных протоках, в почках ни в коем случае шрот не употреблять! Это все может вызвать движение камней, желчную и почечную колику, закупорку протока выводящих путей, развитие воспалительного процесса. Может привести к осложнениям в виде холецистита и панкреатита.
А вот после операции по удалению желчного пузыря (лапароскопии или полостной операции) шрот как раз будет полезен.
Если удален жёлчный пузырь, порошок расторопши следует пить по 1 чайной ложке 2 раза в день во время приема пищи, употреблять средство нужно в сухом виде, запивая водой. Курс лечения назначается по индивидуальным показаниям, в среднем он составляет 1 месяц. Можно также употреблять его с медом, добавлять в пищу.
Шрот расторопши для печени
Основные показания для применения шрота расторопши связаны с заболеванием печени, желчного пузыря и протоков. Средство назначают при гепатите, циррозе, высокой литогенности желчи, дискинезии желчевыводящих путей.
Кроме стандартного способа применения шрота расторопши, можно использовать отвар молотых семян. Он оказывает желчегонное действие и выполняет функции мощного детоксикационного средства. Просто проварите ложку семян в 0,5 литре воды, на медленном огне, в течение 20-30 минут. Употребляйте отвар в течение недели по чайной ложке несколько раз в день натощак.
Вы всегда можете спросить у своего лечащего врача, как принимать шрот расторопши для печени и желчного пузыря. Дополнительная консультация с профессионалом не помешает. Обязательно сделайте УЗИ печени и желчного перед началом приема, чтобы убедиться в отсутствии опасных конкрементов.
В этом видео специалисты рассказывают об использовании расторопши в борьбе за здоровье печени.
Вывод шлаков и токсинов
Расторопша богата растительной клетчаткой, которая очищает кишечник от вредных веществ. Выведение шлаков положительно отражается на самочувствии: исчезает постоянная усталость, улучшается состояние кожи и волос, повышается активность иммунитета, восстанавливается нормальный стул и удается избавиться даже от хронических запоров, которые сами по себе сильно отравляют организм.
Для повышения эффекта очищения от применения шрота расторопши рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету в течение месяца, ограничивать употребление трансжиров, простых углеводов. Из животного белка лучше употреблять домашнюю курицу, индейку или кролика в запеченном или отварном виде. Ежедневно ешьте салаты из свеклы, капусты, моркови. Они тоже отлично прочищают кишечник и восполняют нехватку питательных веществ.
Шрот расторопши для похудения
Многие люди используют шрот расторопши для похудения. Но стоит отметить, что этот метод работает лишь при соблюдении определенных условий: если вы придерживаетесь разумных ограничений в питании, исключая большое количество вредных жиров и простых углеводов в рационе, при этом расширяете режим двигательной активности и начинаете умеренно заниматься спортом.
Похудение при употреблении шрота расторопши наступает из-за того, что организм покидают токсины, шлаки, лишняя слизь, происходит восстановление и ускорения обмена веществ, очищается печень, отходит накопленная желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. Жмых, после отжима масла, богат клетчаткой, которая в буквальном смысле вычищает стенки кишечника и оздоравливает всю пищеварительную систему.
Полезный фруктовый коктейль
В период похудения рекомендуется ежедневно употреблять полезный фруктовый коктейль. Для его приготовления понадобятся ягоды на выбор, можно в замороженном виде, а также один банан. На ночь залейте чайную ложку шрота расторопши водой. Утром взбейте этот состав вместе с ягодами и бананом. При желании можно использовать любые фрукты.
Применение в косметологии
Шрот расторопши содержит большое количество полезных жиров и антиоксидантов, которые подходят для ухода за стареющей и проблемной кожей лица. Растение используют для создания домашних масок, кремов, лосьонов.
Домашний скраб
На основе шрота можно сделать домашний скраб для кожи лица и тела. Он очищает от омертвевших клеток, улучшает кожное дыхание, немного отбеливает. Возьмите чайную ложку шрота расторопши и чайную ложку сметаны или кефира. Нанесите смесь на кожу, аккуратно втирая круговыми движениями. Оставьте скраб на 10 минут, а затем смойте водой. После использования нанесите любой крем, подходящий к вашему типу лица.
Отзывы о применении шрота расторопши
В сети можно встретить разные отзывы о шроте расторопше и его применении с различными целями. Опыт у большинства людей положительный. Не стоит ждать чуда от этого средства: многие хронические заболевания лечат комплексно, с обязательным соблюдением диеты и других ограничений. Мы собрали отзывы читателей блога. Вот что говорят они о применении шрота.
Мария, 42 года
Принимаю шрот курсами по 3 недели несколько раз в год. Просто съедаю утром натощак чайную ложку порошка натощак. Уже через неделю полностью ушли запоры и уменьшились прыщи на лице. Чувствую приятную легкость во всем организме.
Светлана Ивановна, 45 лет
Делаю шрот для всей семьи. Семена покупаю в разных местах, обычно они хорошие. Готовый шрот намного хуже, чем домашний. Когда его производят, то используют в основном шелуху, а не семена. Из положительных эффектов стала кожа розовой и более здоровой, исчезли тупые боли под правым ребром после еды.
Алена, 30 лет
Мне шрот реально помогает поддерживать хорошую форму. В нем много полезных жиров для женщин, которые при похудении помогают сохранить красивую форму груди, например. На диете раньше были жуткие запоры, а теперь кишечник работает исправно.
Наталья, 35 лет
Добавляю шрот каждое утро в домашний йогурт. Эффект отличный для кишечника. Дискинезия перестала беспокоить, в том числе у ребенка. Приучаю и сына к такому полезному завтраку. Шрот делаю впрок обычно.
Возможный вред и противопоказания
Как любое другое растение, шрот расторопши имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- кишечные инфекции, диарея;
- обострение холецистита и других патологий желудочно-кишечного тракта;
- склонность к развитию бронхиальной астмы, отеку гортани;
- индивидуальная непереносимость любого из компонентов расторопши;
- острое течение гастрита, язвенной болезни;
- психические заболевания, эпилепсия
- наличие камней в желчном пузыре и почках;
- беременность, лактация и детский возраст.
Обычно в показания для применения шрота расторопши входят воспалительные процессы слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта, но в противопоказания стоит внести любые обострения болезней ЖКТ. Это позволит исключить риск ухудшения самочувствия.
Расторопша у некоторых людей может усиливать боли в желудке, вызывать диарею. При появлении этих признаков лучше отказаться от применения шрота и других форм расторопши. Большое количество клетчатки противопоказано при диарее, в том числе спровоцированной кишечными инфекциями.
Вам могут быть интересны следующие темы:
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать