Симптомы желчной колики. Как снять боль

Содержание статьи:

Природа появления желчной колики
Причины приступа и провоцирующие факторы
Основные симптомы желчной колики
Первая помощь до приезда врача
Обследования при желчной колике
Лечение желчной колики
Профилактика развития желчной колики
Правила питания

Желчная колика развивается на фоне желчнокаменной болезни, которая часто осложняется острым холециститом и приводит к закупорке пузырного протока камнем. Состояние является неотложным и требует незамедлительной врачебной помощи. Сами больные не могут терпеть симптомы желчной колики и нуждаются в срочном лечении — применении обезболивающих и спазмолитических средств, которые снимают приступ острейшей боли. Без своевременной медицинской помощи резко возрастает риск прободения пузыря, появления водянки, свищей, реактивного панкреатита, кишечной непроходимости и других опасных осложнений.

Природа появления желчной колики

Печеночная или желчная колика (код по мкб 10) появляется в результате обструкции конкрементом пузырного или общего протока. Мочекаменная болезнь может протекать скрыто годами, не давая о себе знать до первого приступа. Боль возникает из-за растяжения стенок протоков и повышения в них давления. Она может продолжаться до нескольких часов, но ее ни в коем случае нельзя терпеть.

Конкременты в желчном пузыре часто приводят к осложнениям, которые уже нельзя будет лечить только медикаментами — придется в срочном порядке проводить операцию.

Симптомы желчной колики возникают преимущественно у женщин, так как они страдают камненосительством в 5-7 раз чаще мужчин. Точные причины образования камней неизвестны, но предположительно они формируются из-за нарушения липидного обмена и долгого застоя желчи. Когда человек не соблюдает принципы здорового питания, много ест жирной и жареной пищи, острых блюд, при этом между приемами пищи большие промежутки, желчь вырабатывается в избытке, застаивается, в результате создаются условия для образования камней. Когда они достигают протоков или повреждают слизистую, возникают сильные спастические боли — это и есть желчная колика.

Причины приступа и провоцирующие факторы

Главная причина появления приступа желчной колики — движение конкремента по пузырю и протокам. Сильнее всего боль в том случае, если камень находится в области шейки. Вышерасположенные части органа в этом случае растягиваются, усиливается перистальтика, особенно при попадании конкремента в проток, отток желчи прекращается или сильно замедляется. Употребление жирной пищи, алкоголя и пряностей вызывает спастические сокращения желчного пузыря и провоцирует миграцию камней в протоковую систему.

Дополнительные предрасполагающие факторы:

  • повышенные физические нагрузки, резкое перенапряжение, особенно в области мышц брюшного пресса и поясницы;
  • стрессовое воздействие на организм;
  • сильное переедание, употребление в большом количестве запрещенных продуктов, алкогольных напитков;
  • продолжительное голодание;
  • неумелый выход из поста, когда после соблюдения диеты человек начинает резко и много есть потенциально опасных блюд, особенно жирное мясо и остроты.

Многие думают, что желчная колика возникает в первый год после образования камней. На самом деле у большинства людей она появляется через 5-10 лет после развития желчнокаменной болезни. Известны случаи, когда камни находятся в желчном пузыре до 15-20 лет, не давая приступов сильной боли. Но это в том случае, если человек следит за здоровьем, соблюдает принципы рационального питания и регулярно обследуется, чтобы не пропустить опасные осложнения хронического камненосительства.

Основные симптомы

Симптомы желчной колики без опыта и знаний можно спутать с обострением других заболеваний ЖКТ, например, язвенной болезни или острого холецистита. Иногда приступ не сопровождается сильной болью, что сбивает с толку человек и даже докторов. Но любой болевой синдром в области эпигастрия и правого подреберья при наличии камней — это повод в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, пройти УЗИ и сдать анализы. Даже при слабой боли могут возникать осложнения, многие из которых очень опасны.

Отличительные признаки желчной колики:

  • боль в правом подреберье и эпигастрии резкая, нестерпимая, в трети случаев появляется на фоне полного покоя ночью, отдает в правую лопатку, ключицу и шею;
  • болевой синдром по ощущениям может быть похож на приступ стенокардии, но сердечные препараты при этом не помогают, дополнительно появляются тошнота и рвота желчью;
  • желтушность кожи возникает при закупорке камнем протока.

Боль постепенно утихает. У многих людей с калькулезным холециститом и желчнокаменной болезнью колика проходит еще до обращения к врачу за 20-30 минут. Но так бывает не всегда.

Если в течение 3-5 часов симптомы желчной колики не стихают, это скорее всего говорит о развитии осложнений, преимущественно — острого холецистита.

Интенсивнее всего боли при колике у людей с многочисленными мелкими конкрементами. Они сильно растягивают желчный пузырь, вызывают рефлекторный спазм пузыря и стенок протоков, нестерпимый острый болевой синдром.

Первая помощь до приезда врача

Первая доврачебная помощь при желчной колике должна быть оказана в стационаре. Больного госпитализируют в отделение гастроэнтерологии. Но до приезда доктора можно выпить спазмолитик — но-шпу, а лучше всего комбинированный препарат — мебеверин (Дюспаталин). Он блокирует натриевые каналы, закрывает кальциевые каналы и снижает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, при этом предупреждает рефлекторную гипотонию и восстанавливает двигательную функцию ЖКТ.

Если у вас хронический калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь, всегда держите в домашней аптечке подобные препараты. Они помогут быстро снять острый приступ желчной колики в домашних условиях. Но к врачу все равно нужно обращаться, даже при стихании боли после спазмолитиков. Если нет капсул Дюспаталина, можно сделать до приезда врача внутримышечный укол но-шпы (в таблетках при колике она будет неэффективна).

Обследования при желчной колике

При подозрении на желчную колику назначают следующие исследования:

  • лабораторная диагностика крови и мочи;
  • УЗИ желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • холецистография;
  • КТ, МРТ желчного пузыря и печени.

Дифференциальную диагностику при подозрении на желчную колику проводят с обострением холецистита, спазмами кишечника, аппендицитом, панкреатитом, язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. При встрече с пациентом врач проводит осмотр, получает информацию о наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта, обращая особое внимание на желчнокаменная болезнь или наличие холецистита. Больной принимает вынужденное положение — на боку с прижатыми к животу ногами. Во время пальпации заметно мышечное напряжение, усиливающееся при поколачивании ребром ладони по правой стороне ребер.

Основным методом диагностики, который предоставляет максимально полную информацию о состоянии пораженного органа, является ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результатах лабораторной диагностики выявляется высокое содержание лейкоцитов и увеличение СОЭ.У многих пациентов с конкрементами в желчном пузыре повышается амилаза мочи.

Принципы лечения

При приступе желчной колики применяют препараты, которые снимают мышечные спазмы и болевой синдром. В течение первых 2-х дней после развития желчной колики соблюдать полный голод. Это необходимо для разгрузки пищеварительной системы и профилактики появления тяжелых осложнений.

Спазмолитики, которые назначают при желчной колике:

  • но-шпа;
  • сульфат атропина;
  • платифиллин;
  • мебеверин.

В тяжелых случаях спазмолитики сочетают с метоклопрамидом. Если в течение 5-6 часов не удается купировать болевой синдром, пациента переводят в хирургическое отделение, где осуществляют оперативное лечение желчной колики и сопутствующих осложнений. Но если специалисты подозревают повышение риска прободения пузыря, развитие гнойных осложнений, то операцию могут проводить без промедления и ожидания улучшения самочувствия больного.

Холецистэктомия при желчной колике

Камни в желчном пузыре опасны своей непредсказуемостью. Даже если у больного не возникает печеночная колика, самочувствие может ухудшиться в любой момент, в том числе без погрешностей в питании.

Физическое переутомление, стрессовая ситуация, развитие других болезни пищеварительного тракта — все это может способствовать прохождению конкрементов через шейку желчного пузыря в протоки и дальше, вызывая не только сильнейшую боль, но и опасные для жизни последствия. Поэтому при развитии желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита рекомендуется до появление желчной колики провести малоинвазивное хирургическое лечение — холецистэктомии.

Операция предполагает удаление пузыря, заполненного камнями. Орган в таком состоянии не выполняет своей работы и может даже повышать риск развития дополнительных болезней ЖКТ. Наличие конкрементов отрицательно влияет на поджелудочную железу, печень, кишечник, общее состояние организма.

Если проводить операцию вне обострения, когда отсутствуют признаки желчной колики, можно использовать лапароскопический доступ. При неотложных состояниях хирурги применяют открытую холецистэктомию.

Профилактика развития желчной колики

Невозможно предугадать, что спровоцирует приступ желчной колики в будущем. Она может возникать даже без употребления алкоголя и жирной пищи. Но для максимального сокращения риска продвижения камней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • придерживаться диеты №5: при появлении даже незначительной боли в области правого подреберья необходимо переходить на строгий рацион, с полным исключением жирной, жареной и острой пищи;
  • отказаться от алкоголя, так как именно распитие спиртных напитков часто вызывает желчную колику и осложнения, которые могут привести на операционный стол;
  • избегать резких прыжков, долгой работы с наклоненной спиной, но при этом полностью отказываться от спорта нельзя — умеренные нагрузки обеспечивают нормальную циркуляцию желчи;
  • есть каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась и не усугубляла течение желчнокаменной болезни и холецистита;
  • контролировать вес, по возможности снижать лишнюю массу тела, но избегая изнурительных нагрузок: подходят плавание, йога, беговая дорожка, фитнес.

Правила питания

Консервативное лечение желчной колики обязательно включает соблюдение диеты. Первые сутки после обострения нельзя ничего есть. Пить разрешается отвар ромашки, шиповника, негазированную минеральную воду. К концу 2-го дня разрешаются легкие блюда в полужидком или жидком состоянии. Лучше пусть это будут слизистые каши на воде.

После купирования острого приступа желчной колики и восстановления самочувствия в первые 2-4 недели необходимо соблюдать лечебную диету №5. Она исключает копчености, маринады, соусы, жирные, любые жареные блюда, колбасные изделия, кислые соки. Также необходимо избегать продуктов, повышающих газообразование в кишечнике.

Рекомендуется перейти на здоровое питание. Если вы пока не планируете проводить оперативное вмешательство, обращайте особое внимание на качество продуктов и напитков. Они должны быть максимально натуральными, без высокого содержания жира и простых углеводов. Исключите любые острые и маринованные блюда — остроты часто вызывают боли в правом подреберье и могут провоцировать движение камней.

Крайне важно избегать больших промежутков между едой. Это одно из самых главных правил профилактики желчной колики и дополнительного образования конкрементов. При частом появлении тяжести и дискомфорта в области желудка используйте ферментативные средства, особенно когда планируете проводить застолья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *